2023年8月25日

“天京”动态丨现代京剧《杜鹃山》复排建组

作者 admin

,副院长韩磊宣读《杜鹃山》复排主创、主演名单。会上,王则奇院长做动员讲话,提出当前复排《杜鹃山》一剧的重要意义:复工复产后,我们亟需拿出具有市场号召力的好戏,重整旗鼓,恢复信心;要以戏促练、以戏促功,在排练中迅速找回良好状态,保证演出开放后的艺术水准。

导演郭秉新、侯利民、张尧等主创在随后的发言中表示复排《杜鹃山》一剧既有压力也有动力。在全国业内外专家及戏迷的关注下,复排这样一出家喻户晓的红色经典压力很大,启用擅演传统戏的张派青年演员赵芳媛担任领衔主演也彰显了剧院领导的魄力。在2021年的“七一”系列演出中,《杜鹃山》选场受到观众极大欢迎,前三场的复排成果深受社会各界认可,青年演员们的配合及呈现非常亮眼,这给此次复排带来很多信心。领衔主演赵芳媛表示,一定化压力为动力,努力突破剧目类型和流派的局限,在各位老师、同仁的帮助下攻克难关,演好角色。院罗长寅在总结发言中表示,天津京剧院复排《杜鹃山》具有良好的底蕴和资源保障,多位复排主创的加入也是我们排好剧目的底气,“七一”临近,复排《杜鹃山》时间紧、任务重,希望剧组亮出天津京剧院敢打硬仗的风格,以出色的舞台回馈观众。