2023年8月24日

第二十场武戏成绩出炉

作者 admin

4月8日晚,第三届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛进行第二十场比赛——武戏专场第三场,登台的青年演员有何昊然、闫帅、陈宇、毕佳旺。

4月8日晚,第三届青年京剧演员(北京)擂台邀请赛进行第二十场比赛——武戏专场第三场,登台的青年演员有何昊然、闫帅、陈宇、毕佳旺。

何昊然是北京京剧院梅兰芳京剧团武丑演员,毕业于中国戏曲学院,师承郎石昌、吴建平、年金鹏等名家。擅长表演《时迁盗甲》、《挡马》等剧目。在此次比赛中,他出演了京剧《时迁盗甲》,取得了98.667分的成绩。他的指导老师是著名京剧演员郎石昌。

专家点评1:何昊然基本功过硬,身段技巧干净利落;动作身轻如燕,表演规范。越在惊险之处越能突显真功夫,实为难能可贵。他嗓音够用,唱念皆通,渴望成为优秀“开口跳”武丑。希望继续深造,学习更多传统剧目。

专家点评2:何昊然自然条件很好,具备了武丑演员的飘、轻、灵巧、下高等技巧,完成、轻松、准确。他身段动作干净利索,“矮子功”也不错,椅子顶、下高今天完成得也好。希望继续努力,多学多练。尤其是在念白上,才能成为好的“开口跳”武丑演员。

专家点评3:何昊然具备了武丑的基本条件,基本功扎实过硬,身上灵活顺畅,动作干净边式,技巧完成漂亮。尤其是下三张高的“云里翻”可称得上是轻、飘、遛高。他是一位好苗子有发展,如神气再足些会更好。

专家点评4:何昊然动作干净漂亮,节奏感极强,表演轻、飘很灵敏,下高稳健,是位很突出的优秀武丑演员。

专家点评5:何昊然基本功扎实,出场有精神,动作帅、飘、轻,而且节奏掌握得好。他刻画人物到位,唱、舞节奏配合得准确,高台翻下轻、稳、好。

闫帅是北京京剧院一团武生演员,毕业于中国戏曲学院,师承杨少春、曲咏春、江长春、马玉璋等名家。擅长表演《蜈蚣岭》、《洗浮山》等剧目。在此次比赛中,他出演了京剧《蜈蚣岭》,取得了98分的成绩。他的指导老师是著名京剧演员杨少春。

专家点评1:闫帅基本功扎实,头场走边表演动作干净,二场边唱边舞节奏掌握得很好。他的嗓子条件不错,刻画“武松”应更强烈一些,所有表演及武打动作的节奏变化再大点会更好。

专家点评2:闫帅腰、腿基本功好,嗓音洪亮,动作规范。他扮相英俊、武打严紧。“单刀下场”及“蓬头”处理得干净利落。他若能进一步理解人物及词句,将会使表演更加精彩,更加充实“武松”气质。

专家点评3:闫帅身段动作规范、干净,基本功扎实,两场走边,能边唱边舞,刻画“武松”人物内心。《蜈蚣岭》一剧对短打武生演员掌握蓬头、大带、腰刀在繁重舞蹈动作中干净、利索,难度很高,闫帅完成得较好。希望他今后能有更多的实践机会,取得更大的进步与成绩。

专家点评4:闫帅扮相很好,气质不错,功架规范,身上边式,动作流畅,开打干净。他有嗓子,能唱满宫满调很不容易,如亮相脆点,神气再足点,会更好。

专家点评5:闫帅基本功扎实,身上干净利索,协调性很好,而且作为武生有一副好嗓子,很有发展前途。但是感觉他整场演出节奏有些平,缺乏精气神。

陈宇是北京京剧院青年团武旦演员,宗宋派,毕业于中国戏曲学院,师承张琳娜、侯文瑞、郭景春、马帅、田冰、李雅莉等名家。2008年拜著名京剧表演艺术家宋丹菊先生为师。擅长表演《锯大缸》、《青石山》等剧目。曾荣获2008年第六届央视青京赛优秀表演奖;2010年央视首届学京赛金奖。在此次比赛中,他出演了京剧《扈家庄》,取得了98.750分的成绩。他的指导老师是著名京剧演员宋丹菊。

专家点评1:陈宇基本功扎实,天赋条件、个头、扮相、嗓音都不错,更可喜的是把“扈三娘”人物性格表演得淋漓尽致,既柔美、刚毅,又很有傲骨,冲劲十足。翎子功也很熟练,是一位宋派的优秀传人。

专家点评2:陈宇个头、扮相、嗓子自然条件都很好,宋派表演风格突出、有美感。她基本功扎实,刻画人物到位,唱、念、舞配合节奏准确和谐,武旦的动作干净利落。

专家点评3:陈宇唱、念、做、打始终为人物服务,在表演及舞蹈之中更加突显人物之美,动作规范、节奏明快。她是一位可培养的优秀武旦演员。

专家点评4:陈宇自然条件非常好,舞蹈动作干净漂亮,刚中有柔,圆场、脚步功很扎实,宋派风格掌握准确。尤其是她的翻身动作,在软靠、宝剑、翎子各种复杂剧装下不乱、干净漂亮,整场演出节奏把握运用得很好,是一位刀马武旦的人才。

专家点评5:陈宇扮相漂亮,身上优美,动作流畅。她基本功扎实,技巧过硬,武打干净,节奏鲜明,刻画人物准确,能以形传神,形神合一,全场表演不温不火恰到好处,是位非常优秀的青年演员。

毕佳旺是北京京剧院一团武丑演员,毕业于中国戏曲学院,师承年金鹏、吴建平、郭新生等名家,擅长表演《巴骆和》、《三盗九龙杯》等。曾荣获央视首届学京赛银奖、组委会特别奖。在此次比赛中,他出演了京剧《三盗令》,取得了98.833分的成绩。他的指导老师是著名京剧演员年金鹏。

专家点评1:毕佳旺基本功扎实,身材、扮相都很好,唱念不错,动作身上边式干净利落。他技巧熟练,翻扑又轻又飘,节奏感很强,快而不乱,慢而不断。他很有发展,今后多演出实践会更好。

专家点评2:毕佳旺基本功扎实,有嗓子,动作干净利索,念白及刻画人物较好。他对《三盗令》一剧学习、掌握得也很准确,希望他继续努力,提高念白的功力。

专家点评3:毕佳旺扮相清秀、干净,嗓音洪亮,表演细腻。他武打严紧,节奏感强;念白清晰,但需加强音量。

专家点评4:毕佳旺天赋条件好,扮相漂亮,嗓音清亮,口齿清楚,节奏感极强。他基本功扎实,动作干净利索,动静有度,很会表演,是一位有前途的武丑演员。

专家点评5:毕佳旺基本功扎实,出场有精神、有光彩,表演干净利落脆,轻、飘、有力。他表演及武打掌握的节奏较好,希望今后继续努力。