2023年8月24日

北京京剧院《社会艺术水平测试京剧系列教材》出版发行

作者 admin

仪式上,北京京剧院院长刘侗从戏曲艺术社会生态建设、京剧艺术社会普及教育的角度阐述了教材编写出版的重要性与必要性,全面介绍了教材编写出版情况。

据介绍,该教材凝结了114位表演与演奏专家的艺术贡献,京剧艺术、文化教育、图书出版等多个行业领域的专家心血,教材编写历时近4年、先后300余次研讨会商、历经多次反复审校。北京京剧院《社会艺术水平测试京剧系列教材》共分12册,覆盖老生、小生、武生、青衣、花旦、武旦、老旦、铜锤花脸、架子花脸、武花脸、文丑、武丑等12个表演行当,以及京胡、月琴、三弦等3个演奏专业;根据不同类型的演出、演奏艺术特点,秉持“专业至上”“循序渐进”“由简至繁”的编写理念,设置了1至10级的测试内容,涵盖了唱腔、念白、基本功、身段、片段,以及练习曲、独奏曲、传统曲牌、经典唱段等种类丰富、形式多样、专业精深的学习与测试内容。(记者 高凯)转自:中国新闻网