2023年8月24日

京剧名家刘桂娟因“点翠”头面引众怒看完制作方式才知道多残忍

作者 admin

众所周知京剧演员,最重要的除了自身的手眼身法步之外,最重要的就是一身行头。要知道这些东西可是十分昂贵的,像戏服、髯口、头面之类的都十分贵。当时梅兰芳大师一身戏服就要七万块现大洋,而谭富英大师戏服也曾经多次被偷,可见这些京剧演员的行头有多重要了吧。

然而当今就有一位京剧名家刘桂娟就因为,价格昂贵的点翠头面而被骂。起因是刘桂娟在微博中炫耀自己价值昂贵的点翠头面,后来许多动物保护者怒斥其残忍,而刘桂娟反应却十分过激,还和这些人在评论区对骂了起来。后来迫于压力刘桂娟还是将这条微博删除了。

翠羽必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。翠羽根据部位和工艺的不同,可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩,加之鸟羽的自然纹理和幻彩光,使整件作品富于变化,生动活泼。由于保护鸟类及制作工艺的残忍而在清末民初由烧蓝工艺取代。

而翠鸟早已经就是保护动物了,如果为了美妙绝伦的点翠头面,就去猎杀那么多可爱的翠鸟,简直是得不偿失。即使演员带上再美,你感觉符合你饰演的的角色吗?

所以说刘桂娟这一举动引起许多人反感是必然的,因为点翠工艺早已经有了替代品。即使你有了精美的点翠头面,也不应该在微博中炫耀,并且还与评论者展开骂战,如泼妇一般!