2023年8月24日

【京剧】国粹芳华 2022新年京剧名家演唱会

作者 admin

强、张慧芳、胡文阁、包 飞、杨少彭、张建峰、谭正岩、张馨月、常秋月、郭 玮、窦晓璇、翟 墨、康 静、方 旭 等

22新年,我们在最具京韵文化内涵的梅兰芳大剧院,名家大师荟萃、流派传人云集一堂,将隆重上演一台豪华京剧艺术盛宴,喜迎新年。国粹芳华—京剧名家新年演唱会由北京华艺星空公司与北京京剧院共同精心策划编排,力求打造一台经典时尚、精彩纷呈的新春国粹盛宴;将以超强阵容,汇融“生、旦、净、丑”角色及各流派之精髓的艺术盛宴,让我们不仅充分感受京剧艺术的独特魅力,更能够领略名门大师的风采神韵。

生,“五大头牌”–马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎、赵燕侠等艺术大师之传承底蕴,其舞台风范、艺术成就、流派风格成为了剧院的鲜明旗帜,渊源界碑。

演出曲目经过精心选编,场面绚丽多彩,阵容强大,文戏武戏绝活也将为现场观众一一呈现,演出开场武戏集锦,可谓精彩绝伦,行云流水美伦美奂,这百年传承的国粹经典,更是为演出增添独特色彩。每一段唱段都映刻出一幕精彩的历史画卷,让我们再次重温那烈火一样燃烧的岁月。北京京剧院的各流派名家、传人:王蓉蓉、杜镇杰,李宏图,迟小秋,朱强,张慧芳,胡文阁;以及各流派实力唱将,如包飞、杨少彭、张建峰、谭正岩、张馨月、常秋月、郭玮、窦晓璇、翟墨、康静、方旭等,都将在当晚上演拿手好戏;另邀国家一级演员,梅花奖得主,尚派传人:张艳玲。流派纷呈传经典,浓花新蕊竞芳菲!铿锵的鼓点扣人心弦,优美的唱腔感人肺腑,精彩的表演令人陶醉,名家风采、流派传人、经典绝活、优美旋律、唱段,加上雷鸣般的掌声,汇集在这2022年新年来临之夜;让我们相约在梅兰芳大剧院,共同品味这非凡而精彩的国粹盛宴!

国家一级演员,工青衣,宗张派。北京京剧院领衔主演、一团团长。全国代表,民盟中央委员,北京市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人,全国

“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。毕业于首届中国京剧优秀青年演员研究生班。师承王玉蓉、蔡英莲、艾美君等。1978年拜张君秋为师。演出剧目有《四郎探母》《红鬃烈马》《西厢记》《状元媒》《玉堂春》《望江亭》《秦香莲》《诗文会》《晨钟惊梦》《党的女儿》《黄荆树》《蔡文姬》《宰相刘罗锅》《沙家浜》《武则天》《下鲁城》《姜秋莲》《连升》《赵氏孤儿》《裘盛戎》等。曾获中国戏剧梅花奖、首届全国中青年京剧演员电视大赛优秀表演奖、全国青年团队新剧目汇演优秀表演奖、全国京剧优秀青年演员评比展演荣誉奖、中国艺术节优秀表演奖、中国京剧节优秀表演奖、全国少数民族文艺汇演优秀演员奖、北京市金菊花奖、上海白玉兰奖、华鼎奖戏剧最佳表现女演员、首届“张君秋奖学金”一等奖,被中国文联评选为“德艺双馨”艺术家。

国家一级演员,工老生,宗杨派、余派、马派。北京京剧院领衔主演。北京市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人,全国“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。毕业于第三届中国京剧优秀青年演员研究生班。师承刘盛通、宋继亭、王世续、李世霖、谭元寿、迟金声、马崇仁、白元明、马长礼、李甫春等。演出剧目有《珠帘寨》《四郎探母》《红鬃烈马》《龙凤呈祥》《定军山》《三家店》《法门寺》《洪洋洞》《大保国·探皇陵·二进宫》《春秋笔》《伍子胥》《一捧雪》《拜相记》《蔡文姬》《宰相刘罗锅》《袁崇焕》《武则天》《下鲁城》《连升》《状元媒》等。曾获中国戏剧梅花奖、首届全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖、全国京剧青年团队新剧目汇演优秀表演奖、中国京剧节优秀表演奖、全国少数民族文艺汇演优秀演员奖、华鼎奖戏剧最佳表现男演员,被北京市授予“首都劳动奖章”。

国家一级演员,工小生,宗叶派。北京京剧院领衔主演、梅兰芳京剧团团长。农工党中央委员,北京市代表,全国“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。毕业于首届中国京剧优秀青年演员研究生班。师承祁荣文、江世玉、张春孝、李金鸿、茹元俊、杨明华、黄定等。1993年拜叶少兰为师。演出剧目有《吕布与貂蝉》《周仁献嫂》《群英会》《打侄上坟》《拜相记》《西厢记》《罗成》《蔡文姬》《梅兰芳》《袁崇焕》《洛神赋》《阎惜姣》《赤壁》《蝶海情》《连升》《状元媒》等。曾获中国戏剧梅花奖、首届全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖、全国京剧青年团队新剧目汇演优秀表演奖、全国京剧优秀青年演员评比展演一等奖、亚洲最杰出艺人奖终身成就奖,被北京市授予“优秀青年知识分子”称号。

国家一级演员,工青衣,宗程派。北京京剧院领衔主演、青年团团长。全国代表,北京市政协。全国“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。毕业于第三届中国京剧优秀青年演员研究生班。1981年向王吟秋学习《锁麟囊》《六月雪》《荒山泪》等程派代表剧目,1983年拜王吟秋为师。演出剧目有《锁麟囊》《窦娥冤》《荒山泪》《孔雀东南飞》《碧玉簪》《春闺梦》《四郎探母》《武家坡·大登殿》《玉堂春》《骂殿》《三娘教子》《梁山伯与祝英台》《胡笳》《法官妈妈》《宋家姐妹》等。曾获中国戏剧梅花奖、全国京剧青年团队新剧目调演优秀表演奖、文华奖表演奖、亚洲最杰出艺人奖终身成就奖。2005年当选全国劳动模范,2008年被北京市妇女联合会授予首都“巾帼十杰”荣誉称号,同年当选北京奥运会火炬手,2012年被评为北京市宣传系统优秀党员和全国宣传文化系统优秀党员。

,中国戏剧梅花奖得主,非物质文化遗产传承人,天津市政协委员,尚派艺术传承人,尚派艺术研究会执行会长,天津艺术职业学院原副院长,享受国务院政府津贴。

张艳玲扮相俊美,文武兼备,嗓音甜润明亮,身段洒脱大方、基本功扎实,四功五法精通,善于刻画人物的内心世界。其水袖、圆场、大卧鱼等高难技巧得心应手,集青衣、刀马、花旦于一身形象。

张艳玲不但能演以刀马武功见长的穆桂英,同时还擅长塑造以唱功为主的社会底层贞节烈女的青衣形象,其唱腔既有铁嗓钢喉的高亢嘹亮,又有疙瘩腔的珠落玉盘,充分体现了尚派的艺术特点,并恪守青衣的行当规范。如在《武家坡》中的王宝钏,还在《大登殿》中的代战公主,青衣、花衫,行当分明;在多年的舞台生涯中,形成了自己的艺术风格。在传承尚派的艺术过程中,深刻理解尚派艺术内涵,融入自己对尚派艺术的深入而独到的见解,坚持着尚派艺术的正确审美趋向,成为目前不可多得尚派传承队伍中的领军人物。

代表剧目《汉明妃》《穆桂英大战洪洲》《白蛇传》《红鬃烈马》《玉堂春》《金水桥》《双阳公主》《失子惊疯》《御碑亭》《四郎探母》。

强国家一级演员,工老生,宗马派。北京京剧院领衔主演。北京市非物质文化遗产(京剧)项目代表性传人,入选北京市新世纪百千万人才工程,北京市

“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴专家。毕业于首届中国京剧优秀青年演员研究生班。师承尹月樵、迟金声、马崇仁、王世续、李甫春、杨韵清等,1987年拜张学津为师。演出剧目有《赵氏孤儿》《龙凤呈祥》《群英会·借东风》《苏武牧羊》《四进士》《十老安刘》《梁山伯与祝英台》《党的女儿》《黄荆树》《风雨同仁堂》《驿亭谣》《宰相刘罗锅》《马前泼水》《阎惜姣》《孔雀东南飞》《戏迷家庭》《洛神赋》《画龙点睛》等。曾获全国青年京剧团队新剧目汇演优秀表演奖、全国京剧优秀青年演员评比展演一等奖。

国家一级演员。工青衣,宗梅派。北京京剧院领衔主演。毕业于第三届中国京剧优秀青年演员研究生班。师承金雪琴、齐兰秋、宋德珠、李燕、周长芸、于玉衡、谢锐青、王小蓉、蔡英莲、安荣卿、刘秀荣、李维康、杨春霞、李玉芙、李炳淑、张南云等。演出剧目有《秦香莲》《望江亭》《玉堂春》《四郎探母》《白蛇传》《杜十娘》《岳飞夫人》《孟姜女哭长城》《徐九经升官记》《膏药章》《曾侯乙》《谢瑶环》《穆桂英挂帅》《凤还巢》《玉堂春》等。曾获全国京剧优秀青年演员评比展演一等奖、第四届全国京剧优秀青年演员电视大赛优秀表演奖、第三届中国京剧艺术节优秀表演奖、第二十一届中国戏剧梅花奖、第五届全国京剧优秀青年演员电视大赛金奖(青衣组第一名)。

国家一级演员。工青衣,宗梅派,系梅葆玖唯一的男旦。北京京剧院领衔主演。1979年进入西安市艺术学校。曾在西安市秦腔一团攻小生,并随京剧男旦李德富学戏。1997年应日本著名歌舞伎演员坂东玉三郎的邀请,在日本东京和大阪进行文化艺术交流。2000年在美国举办个人演唱会,获美国世界艺术家协会颁发的“世界杰出艺术家”称号。师从姜凤山、虞化龙、王志怡、李玉芙等改习京剧。2001年拜梅葆玖为师。2015年国家艺术基金会资助项目——京剧梅派艺术人才培训班在北京京剧院开课,他以助教身份协助师父给青年演员授课。演出剧目有《穆桂英挂帅》《贵妃醉酒》《太真外传》《大唐贵妃》《霸王别姬》《天女散花》《西施》《生死恨》《宇宙锋》《御碑亭》等。