2023年8月22日

国家京剧院-剧院简介

作者 admin

国家京剧院是中华人民共和国文化和旅游部直属的国家艺术院团,成立于一九五五年一月,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳,现任院长为全国政协委员、中国戏剧家协会、一级编剧王勇;艺术总监为全国政协委员、一级演员袁慧琴。

自建院以来,剧院汇集了李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳、翁偶虹、范钧宏、阿甲、郑亦秋、刘吉典等一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演艺术家、作曲家、舞台美术家,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体。

六十多年来,剧院善于继承,长于借鉴,勇于创新,创编上演了600多部不同题材的优秀传统剧、新编历史剧和现代京剧,突破了戏曲程式化表演,形成了思想鲜明、内涵丰富、艺术严谨、舞台清新、流派纷呈、阵容齐整的舞台艺术风格。经典代表剧目有《穆桂英挂帅》《杨门女将》《野猪林》《白蛇传》《满江红》《谢瑶环》《大闹天宫》《春草闯堂》《文姬归汉》《三打祝家庄》《红灯记》《平原作战》《蝶恋花》等。近年来,陆续推出了《大漠苏武》《曙色紫禁城》《安国夫人》《江姐》《西安事变》《党的女儿》《红军故事》《风华正茂》《五女拜寿》《主角》等新编和新创剧目,具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。

国家京剧院还担负着重要的对外文化交流任务,以国粹京剧传承和弘扬中华优秀传统文化,为促进中外文化交流,增进中国人民同世界各国人民的友谊,做出了积极的贡献。