2023年8月22日

传承京剧艺术之美 戏曲普及推广活动走进朝阳区八里庄街道

作者 admin

8月17日下午,由朝阳区戏曲文化品牌团队北京国声京剧团携手八里庄街道优秀票社“爱京社”的京剧爱好者,为来自本地区的80余名戏迷群众奉上一台精彩的京剧互动交流演出活动。

活动期间,先由“爱京社”的资深票友轮番登台,展示了现代京剧《红灯记》《沙家浜》及传统京剧《锁麟囊》《断密涧》等剧目中的经典名段。北京国声京剧团为戏迷朋友们精心准备了传统京剧经典折子戏《拾玉镯》《春闺梦》。

在八里庄街道,传统戏曲文化有着深厚的群众基础,多年来八里庄街道与北京国声京剧团合作,每年定期为辖区居民组织开展戏曲群众文化推广演出活动,为戏迷朋友提供观赏国粹艺术的好去处,为戏曲爱好者搭建展示才艺的平台。通过开展这种群众广泛参与的传统文化活动,让新时代文明实践“接地气”“暖人心”,让社区居民就近观赏传统戏曲艺术,享受团结友爱的邻里亲情,充分感受传统文化普及为朝阳群众带来的幸福感和获得感。

暑假期间,北京国声京剧团还将在八里庄街道开展暑期中小学生京剧研学体验活动,用这种形式提高学生对传统文化的认知和审美素养,带动传统京剧艺术的弘扬与传播。

结合首届朝阳捌月全民艺术节暨朝阳区新时代文明实践推动月活动,北京国声京剧团将持续开展形式多样的戏曲普及推广活动,不断为广大戏迷群众奉献丰富多彩的京剧剧目。