2023年8月22日

上海京剧院现代京剧《智取威虎山》10月11日将在东营市利津县上演

作者 admin

由上海京剧院排演的现代京剧《智取威虎山》2023年10月11日将在山东省东营市利津县利津文化活动中心上演。

由上海京剧院排演的现代京剧《智取威虎山》,气势宏大、场面壮观,兼具英雄主义和浪漫主义,历经岁月流逝,依然常演不衰,是现代京剧的经典剧目。剧中音乐极富艺术感染力、唱段脍炙人口流传极广,传奇侦察英雄杨子荣也成为舞台、银幕上的经典形象。

1946年冬,中国人民解放军在东北战场取得了辉煌胜利。由某部团参谋长率领的追剿队,遵照毛主席《建立巩固的东北根据地》的指示,进入深山老林,发动群众,消灭土匪,巩固后方。

收编的座山雕顽匪到处烧杀掳掠,在遭我军痛击后,逃回威虎山老窝,妄图负隅顽抗。威虎山地形复杂,工事坚固,不宜强攻,侦察排长杨子荣在常猎户父女的帮助下,找到土匪的线索,并缴获了座山雕垂涎已久的“秘密联络图”。提审土匪栾平,又掌握了“百鸡宴”详情。在杨子荣请求下,经过党支委会和战士会的讨论,参谋长派杨子荣装扮土匪,假借献图,打入威虎山。

参谋长率追剿队进驻夹皮沟,发动群众,恢复生产,组织民兵。铁路工人李勇奇满怀,决心跟定党消灭顽匪。

栾平逃到威虎山,给杨子荣造成严重威胁。杨机智沉着,抓住栾平的胆怯,主动进攻,将其处死;杨子荣布置好“百鸡宴”,将匪徒全部集中用酒灌醉。追剿队和民兵及时赶到,里应外合,全歼顽匪。

国家一级演员,工老生,宗余派。毕业于上海戏剧学院戏曲学院。第六届中国京剧优秀青年演员研究生班研究生。师从张少春、关松安、童强、童祥苓、邱正坚、耿其昌、王代成、王云樵、倪海天、陈志清、李光、黄世骧、陈超、计镇华、黄小午。擅演剧目有《失街亭•空城计•斩马谡》《四郎探母》《定军山•阳平关》《战太平》《大保国•探皇陵•二进宫》及现代京剧《智取威虎山》《红色特工》等。曾获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”、第七届全国青年京剧演员电视大赛“金奖”(榜首)、全国京剧优秀青年演员折子戏评比展演“优秀表演奖”以及2012上海优秀文艺工作者称号、联合国教科文组织旗下国际剧协颁发“Music Theatre NOW”殊荣及上海市青年五四奖章。入选第六届“上海文学艺术奖”之“青年文艺家培养计划”、2017年上海市青年拔尖人才。

上海京剧院是经由国家文旅部评定的国家重点京剧院团,国家级非物质文化遗产保护单位,是中国著名的表演艺术团体,成立于1955年,首任院长为京剧艺术大师周信芳,现任院长张帆。

上海京剧院有着辉煌的历史,周信芳、盖叫天、俞振飞、黄桂秋、郑法祥等京昆艺术表演流派创始人为剧院的艺术发展奠定了坚实的基础。一大批表演、创作人才汇集上海京剧院,形成了强大的艺术阵容。

上海京剧院浸润于上海特有的人文气息,形成了独特的艺术风格,筑成一道旖丽的文化景观,并以海纳百川之气魄,聚才荟萃、剧目纷繁之大观。今天的上海京剧院,继承前辈的基业,遵循京剧传统精神,努力在传统与现代之间寻求契合。剧院致力于剧目建设和人才培养,重视普及推广与演出市场的开拓,剧院屡获“中国戏曲学会奖”“文华大奖”“中国京剧艺术节金奖”“五个一工程奖”“中国艺术节大奖”“上海文学艺术奖”、英国爱丁堡国际艺术节“先驱天使奖”等国内外奖项和“全国五一劳动奖章”“上海市劳模集体”“全国非物质文化遗产保护先进单位”等荣誉:《贞观盛事》《廉吏于成龙》《成败萧何》先后入选2002-2003 年度、2005-2006 年度和2008-2009 年度的国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。

上海京剧院下辖两个演出团和以京剧演出为主业的上海天蟾逸夫舞台,以及以传播推广京剧为主的上海京剧传习馆。

随着文艺体制改革的深化,剧院已经形成比较符合艺术生产要求的管理体系和运作机制,有较为完整的创作、演出、管理、经营队伍。