2023年8月20日

大戏看北京|看演出、逛展览让这个端午有“文艺范儿”

作者 admin

3天超丰富、超新鲜的畅玩体验,30+场沉浸演出,20+小时跨界分享,60+潮流市集摊位,这是开心麻花北京首个大型戏剧狂欢活动。

好评如潮的音乐节第二季火热回归!地铁8号线出站直达,与音乐、草坪、湖畔、夕阳、市集撞个满怀,轻松惬意的假期体验,等你解锁!

文化和旅游部重点资助项目,国家艺术基金资助项目,中央民族乐团2023年大型新创剧目。三个“国家队”的梦幻联动——中央民族乐团团长赵聪担任艺术总监,中国国家话剧院院长田沁鑫担任总导演,中国国家美术馆馆长吴为山为音乐会亲笔题字。

莫言为北京人艺量身定做的剧本,任鸣导演、王斑等主演的强强联合之作,10余年打磨的精品,作品口碑与票房持续升温。时任中国剧协艺委会副主任黄维钧表示,“任鸣先生对《我们的荆轲》的导演处理,一致称好。演出简洁流畅、清新活跃,风格鲜明。长台词讲述三大名侠故事,边说边演示的处理很漂亮。所采取的类似韵白京白相间的言语方式,既幽默,又间离分明,与文本风格也十分熨贴。”

“契诃夫的《海鸥》若非得遇丹钦科和斯坦尼斯拉夫斯基,老舍的《龙须沟》若非赶上焦菊隐,很可能最终止于案头,而契诃夫、老舍的戏剧才能也就很难为世人所知。一个好剧本还有赖于好导演的二度创作,有赖于一个好剧院将其成功地搬上舞台。从这个角度来看,莫言与任鸣的携手是一次极好的合作,为《我们的荆轲》的成功奠定了重要的基础。”——邹红(北京师范大学教授、博导)

口碑力作,豆瓣评分8.3,场场爆满,座无虚席,金牌编剧邹静之匠心独运,张国立 x x 张铁林主演。同济大学教授、博导梁家荣表示,“《断金》的编剧邹静之手上有三位炉火纯青、合作无间的演员,三位都得充分利用,才不枉手上的好牌。他的编写显出了他的功力,他以三个角色代表三种截然不同的人生观,因井边的偶遇而结为兄弟,因人生取舍的不同而手足参商,最终甚至性命相搏,从清末演到新中国,恩怨交织,三位主角都得到充分的发挥。”

“‘文学是人学’。优秀的文艺作品重在描写人生,阐述对人性的认识,通过角色表达人生哲理。这也是话剧《断金》获得共鸣、在海外走红的关键因素。”

梅花奖得主魏春荣、王振义领衔主演,践行“讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的文艺思想,弘扬主旋律,传播正能量。

“北方昆曲剧院新作《国风》,体现出鲜明的创作主旨:从中华优秀传统文化中寻找源头活水与创作资源,回溯文化根脉,讲述历史故事、中国故事,展示中国精神、中国价值。在此基础上,以回归传统为创新的驱动力,以精品意识坚守艺术质量,以中正典雅的舞台审美体现慷慨澎湃的气质,抒发深沉的家国情怀。”——孙红侠(中国艺术研究院研究员、博导)

北京唯一的地方戏演绎老舍经典之作,重温北平的温情与风貌,感受“老北京人”的豁达、正直、友善。

《玉簪记》是北京京剧院2023年重点挖掘整理剧目,被纳入“克绍箕裘灼芳华——北京京剧院挖掘整理复排剧目展演项目”。项目展现了北京京剧院四年来传统剧目挖掘整理复排建设成果和人才培养成效,满足观众对鲜见于舞台的剧目的观演需求,以此更广泛地传播、弘扬京剧艺术。

精品剧目,多次赴国外进行文化交流演出;世界经典,深受世界各国小朋友的喜爱;寓教于乐,给孩子以有益教诲和艺术感染。

会馆,从来就是一个“有戏”的地方;现在,会馆变得更加“有戏”独特的会馆空间,时尚的艺术表达。小而精,小而美,有戏、有情、有腔调。

作为全球最重要的考古博物馆之一,意大利那不勒斯国家考古博物馆拥有全世界范围内最完整的古罗马雕塑与庞贝古城壁画收藏。“古罗马文明之光”是这一世界考古博物馆的代表性馆藏主题展,展览荟萃69组古罗马时期的遗珍,含雕塑、壁画、青铜器、玻璃器、马赛克等多种艺术形式,从不同方面展现古典之美,再现璀璨的古罗马文明。

清华大学美术学院2023届本科生线余位毕业生的作品,集中展现了艺术与科学融合的创作实践,汇聚了教学与科研的优秀创新成果。AI是今年本科生毕业展创作的热点。吸取、借鉴中国传统文化进行创作也是本届毕业展的一大亮点。研究生和本科生的线上毕业作品展也在云端开启。

陈思诚监制,崔睿、刘翔执导,朱一龙、倪妮、文咏珊领衔主演,杜江特邀主演,以“闭幕影片”身份亮相海南岛国际电影节,获赞“极致烧脑大戏”。