2023年8月19日

2023年度优秀京剧保留剧目展演将启

作者 admin

在12日的发布会上,国家京剧院院长王勇介绍,将把全国重点京剧院团的代表性剧目“请进来”,邀请江苏省演艺集团京剧院、湖北省京剧院、天津市青年京剧团、北京京剧院等院团,在梅兰芳大剧院上演《骆驼祥子》《徐九经升官记》《状元媒》《将相和》《失空斩》《锁麟囊》等多部久负盛名的保留剧目,并在线上推出上海京剧院的经典名剧《曹操与杨修》。同时,国家京剧院将携院内优秀保留剧目“走出去”,《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《安国夫人》《杨门女将》《春草闯堂》《大闹天宫》等一批脍炙人口的剧目将在上海、辽宁、黑龙江、湖北、湖南、福建等地进行巡演。

遴选进入展演的剧目,经历时间检验,在艺术家们不断的锻造磨合下,蕴含丰沛的艺术性和广泛的影响力。其中,《失空斩》《龙凤呈祥》《锁麟囊》是京剧发展过程中即成熟定型的骨子老戏,《将相和》《大闹天宫》《状元媒》《穆桂英挂帅》《杨门女将》《春草闯堂》是对传统戏进行整理改编及借鉴移植的舞台典范,《骆驼祥子》《徐九经升官记》《曹操与杨修》《安国夫人》则是融入新观念、尝试新探索、取得新突破的时代劲作,足以代表京剧各个发展阶段的最高艺术成就与最强创作实力。

王勇表示,国家京剧院推出2023年度优秀京剧保留剧目展演,集中上演具有代表性的优秀保留剧目,是国家京剧院统筹打造“将京剧进行到底”京剧文化品牌的重要举措,将以此次展演为契机,牵头建立京剧优秀保留剧目资料库,做好连续开展展演项目的计划。

据悉,京剧《骆驼祥子》将于6月15日晚在梅兰芳大剧院开演,展演剧目将于今年下半年陆续上演,其中《曹操与杨修》将于10月15日在梅兰芳大剧院演播剧场进行线上演播。(完)标签:打赏相关评论推荐图文推荐资讯点击排行(c)2008-2021