2023年8月19日

“京剧之乡”烟台!一起来听听烟台人的京戏情缘

作者 admin

从呀呀学语的幼童,到耄耋之年的老人,不分男女老少,很多烟台人都喜欢京剧。京剧院,只要有演出,定是座无虚席,人头攒动,满场叫好声。

清末名角儿孙菊仙曾来烟台演出。孙菊仙先生和谭鑫培、王桂芬三人唱老生戏在梨园行有鼎足三分之势,被称为“新三鼎甲”。彼时孙菊仙先生已是花甲之年,又名高望重,便自认为用不着拜码头了,也未按规矩到票房拜访。那天,他的戏是《空城计》,可从出场唱起,直到唱至“我在城楼观山景”,台下既无人叫好,也没有掌声。孙菊仙那时很红,不管演出到哪儿,场场都是满堂彩,却在烟台遭此冷遇,因此很生气。等他唱到“我面前缺少个知音的人”一句时,自作主张,把唱词改成了“我面前只可惜对牛弹琴”。

这种生“怼”立刻惹恼了台下观众,双方吵嚷起来,还有观众要求孙菊仙磕头赔礼道歉。经“公关”调解,孙菊仙承认改唱词是不对的,观众也不让他磕头赔礼了,就让他明日重演一出《空城计》。第二天,《空城计》再次在烟台上演,孙菊仙特别卖力,观众们也熟悉适应了孙菊仙的唱腔,演出效果与昨日正相反,观众叫好声不绝。

烟台作为京剧之乡,京剧在烟台已有百余年的历史了,最早能够追溯到1852年(清咸丰二年),烟台莱阳后照旺庄士绅王鸿奎,从北京请来京剧师傅,办起了烟台第一个戏班。从此揭开了烟台京剧百年历史的序幕。京剧传入烟台后,在王鸿奎戏班的影响下,尤其因谭鑫培在海阳的演出,烟台的海阳、牟平、掖县、龙口等地先后办起了多个京戏班。