2023年8月18日

苹果CEO库克现身上海听京剧用中文为小演员叫好

作者 admin

3月29日一早,库克来到上海虹口区的京剧工作室瑜音社观看小朋友用iPad画京剧脸谱。在苹果服务开发者的加速器中心,库克则与多位中小开发者进行了交流。库克上海两次“翻牌”开发者,还专门前往游戏开发者米哈游总部参观。

库克很喜欢中国的传统文化,这一次他来到京剧工作室体验京剧文化。在这家工作室学习京剧的小朋友用iPad很熟练地勾画京剧脸谱,小朋友们还给库克表演了两个节目。

瑜音社创始人王珮瑜还现场教授库克京剧“叫好”,库克则是认真学,显示出对中国礼仪和传统文化的兴趣。

库克接受采访时表示:“跟这些孩子们在一起,看到他们用现代的方式学习传统文化,这是一种人文艺术和技术的交叉点,苹果一直站在这里。”

他还表示,因为疫情的关系,他已经很久没有来中国了,这次回来感到特别高兴,“这段时间我在中国感受到了中国人民的活力和热情,我觉得中国的潜力是无限的。”

在苹果上海的设计开发加速器中心,最佳球会、ideaTiny、目标地图、摇摇跳绳四组中小开发者,向库克介绍了自己的应用。

“摇摇”的开发者现场来了一段跳绳,展示App如何通过苹果的手机和手表来帮助锻炼,而“ideaTiny”的创始人则强调灵感来自女儿,为了帮助女儿更专注,给她煲了一碗“专注面条”App。

“目标地图”的创始人是两位年轻女生,她们有远大的目标,但是会流于注意力分散,所以做了目标管理的应用,参加了苹果的女性创业营。

“目标地图”和“ideaTiny”两家负责人接受澎湃新闻记者采访时均表示,自己的产品能够在App Store众多应用中脱颖而出,是因为产品创意和质量被苹果团队选出进行推荐的结果,“只要你的产品创意和质量足够好,他们肯定能看到,一旦被他们推荐,那对App的影响还是很大的。”

“最佳球会”相对成熟,这几年也跟着苹果移动平台把业务越做越大。“我们当初切入体育游戏还是PC端游戏为主,我们看到了移动端游戏的机会,并选择苹果移动平台进行游戏开发,当初公司100人左右,现在有400人左右。”最佳球会负责人表示。

截至2022年5月,苹果在中国拥有约500万开发者,较上一年的440万增长了13.6%。其中年收入不超过100万美元且年下载量低于100万次的小型开发团队的收入在过去两年显著增长。

苹果成立加速器的目的是帮助这些开发者,提升技术,帮助优化产品,并且在苹果的平台上推广分发。库克说,加速器旨在帮助开发者从良好走向卓越,不仅是使用苹果的先进技术,还有学习交互设计甚至是创业技能。

上午参观加速器,下午库克又到了《原神》游戏开发者米哈游总部。苹果之前多次在iPhone发布会上展示米哈游游戏片段来说明新产品对游戏的支持。

库克在微博写到,很开心见到iPhone和iPad获奖游戏《原神》背后的创作者,“感谢@米哈游miHoYo 的杰出团队向我展示你们如何为App Store上的每个人创造出沉浸式的幻想世界!”

在交流中,库克对于米哈游坚持的IP打造与精品化策略表达了认同,同时也感慨于米哈游从2011年起的三人团队成长至几千人的大公司。库克说,“这让跌眼镜,真的值得让我向他们脱帽致敬,他们就是我们的梦之开发者”。

当米哈游技术人员用iPad演示游戏时,库克询问iPad采用的“M2”芯片性能如何?对方表示性能非常强劲,库克对于苹果硬件能够助力开发者表示高兴。米哈游现在已有60%业务来自中国以外。

市场调研机构Sensor Tower数据显示,2022年,米哈游《原神》蝉联出海手游年度收入冠军。

库克这次访华行程排得相当多,包括参加中国发展高层论坛、在京沪两地苹果零售店与顾客沟通互动,与多名中国开发者交流等。

库克微博显示:他在上海期间打卡了上海环球港零售店,此前在北京陆续在三里屯店、华贸店和王府井店现身。库克很受中国用户欢迎,每次在零售店现身都被消费者团团围住要求合影和签名留念。

在北京,开发者同样也是重头戏。他在摄影app开发者林嘉澍的办公场所,还见了两家开发者,监测咖啡因摄入的应用软件HiCoffee的单人开发者,和国产2D解谜游戏《雨纪》的夫妻档创始人。

除了与苹果相关的活动安排外,库克还出席了中国发展高层论坛,3月25日,库克在中发高上谈创新和教育。他表示:“创新在中国发展很快的,我想它还会再加速。”库克还表示,当前全球在人工智能等方面的创新速度是非常迅速的,这些技术将对人类产生重大影响。作为技术的发明者,必须保证人们正确地使用这些技术,让技术能够帮助人类。他认为这对任何一个技术发明者都是非常重大的责任。他还鼓励年轻人要学习编程。

值得注意的是,在3月27日,库克还先后拜访了中国商务部和国家发改委。根据商务部和国家发改委网站消息,商务部部长王文涛介绍了中国式现代化的主要特征和内涵,强调中国坚定不移推进高水平开放,稳步推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,愿为包括苹果公司在内的外资企业提供良好的环境和服务。双方就苹果在华发展、稳定产业链供应链等议题进行了交流。国家发展改革委主任郑栅洁表示,中国政府坚定不移实施对外开放的基本国策,国家发展改革委将一如既往支持包括苹果公司在内的外资企业在华业务。中国的产业数字化和数字产业化进程、超大规模市场、庞大的中等收入群体等都将为包括苹果在内的跨国企业带来广阔市场。希望苹果公司继续积极承担企业社会责任,加强数据安全和个人隐私保护。库克介绍了苹果公司在华投资发展情况。双方围绕中国市场前景、稳定产业链供应链等议题进行了交流。

另据新华社报道,3月28日,国家韩正在北京同清华大学经济管理学院顾问委员会委员代表座谈。顾问委员会主席、苹果公司首席执行官蒂姆·库克等介绍了同中方开展教育交流、人才培训合作等情况。他们高度赞赏中国政府坚持扩大开放、互利共赢,对中国式现代化新机遇充满期待,将继续扩大对华投资和绿色经济、可持续发展、创新研发等投入,助力中国高质量发展。

时隔三年重启访华,库克无论在苹果零售店,还是在街头,他都亲身感受到了中国消费者的热情和活力。他在北京和上海一共三次会见开发者。正如他在中发高论坛上表示,“每一次来到中国,我都会学到一些东西带回去。”