2023年8月18日

新编现代京剧《红高粱》在银川首演

作者 admin

6月28日晚,作为国家艺术基金2022年度舞台艺术创作资助项目,由宁夏演艺集团京剧院创排演出的新编现代京剧《红高粱》在宁夏人民会堂首演。

《红高粱》是宁夏演艺集团京剧院近两年来打造的一部京剧大戏,该剧根据莫言同名小说改编,由贾璐编剧、张曼君为总导演,李慧琴为导演,宁夏演艺集团京剧院院长、戏剧梅花奖获得者刘京领衔主演,演出班底以京剧院中青年演员为主。

京剧《红高粱》以野生疯长、蓬蓬勃勃、充满野性、有着旺盛生命力的红高粱为意象贯穿全剧,以九儿和十八刀的爱恨情仇为主线,生发出上个世纪三四十年代,先民们敢爱、敢恨、敢生、敢死的自由精神与生命气度,以及他们对入侵者不惜用鲜血和生命相抗争、可歌可泣而又悲壮惨烈的精神。

“排这部戏时,我很有感触、深受鼓舞,从中青演员团队的排练演出中,我感受到有一种新生力量在不断生长,看到了中华优秀传统文化在接力传承。”李慧琴说,京剧《红高粱》突破传统京剧脸谱化、行当化的表演程式,通过创造性转化和创新性发展,寻求契合现代化的时代精神和审美情趣,为京剧表演开拓了新的路线。希望通过这部剧,能让更多年轻人走进剧场,感受更具时尚元素和时代价值的京剧艺术。

“我在京剧《红高粱》中饰演十八刀,也就是原作中的余占鳌,这样的一个人物形象,他的豪气、匪气、义气集中在十八刀这个角色身上。我本身是唱余派老生的,但在这个人物角色身上,运用了花脸的一些唱法,尤其是架子花脸,不仅要嗓音好,又得会刻画人物,还得有规范、漂亮的身段,来展现十八刀这个人物侠义剽悍的个性。”演员蓝天说。

刘京说,这是一部弘扬中华民族舍生忘死、生生不息、保家卫国的戏曲,也是一部表现另类人群抗战的戏曲。该剧力求站在原著的高度上,以大气恢宏的舞台呈现,表达中华民族醇厚浓烈的家园情怀,张扬自由放达的民族生命力和悲壮之美。(记者文/图)