2023年8月18日

拨开历史尘封新编京剧《鉴证》在天津首演

作者 admin

由天津晴朗文化传媒有限公司主办,南京市京剧团与李卓群工作室共同出品的国家艺术基金2022年度传播交流推广项目——京剧《鉴证》于5月30至31日在天津津湾大剧院上演,这也是该剧首次在天津演出。

京剧《鉴证》由南京市京剧团与李卓群工作室共同出品,是知名戏曲编剧、导演李卓群近年颇具代表性的作品之一。全剧从“2008年正式宣布清光绪帝死于砒霜中毒”这一史学研究成果开篇,讲述了光绪帝死前的十日变局,以光绪帝亲情、爱情、友情的纠葛羁绊,铺展风云诡谲的晚清朝局;以光绪帝向死而生的改革精神,体现封建社会大变革之际的新旧交锋。

京剧《鉴证》“首创”国家级史学前沿课题与品质舞台艺术相结合的形式,通过舞台表演与文献实证交叠的线性叙述,以国粹京剧拨开层层历史迷雾,揭示光绪之死的惊世。该剧自首演以来一直广受赞誉,在各平台屡获高分好评。

观众在观剧过程中,既能体会回到历史现场参与感,见证光绪遇害过程的紧迫感,更能随着现代科学、历史研究者的视角逐层拨开历史尘封,体味求真之艰。舞台上,表演与文献实证交叠,逐层揭示光绪遇害的起因与过程,铺展出晚清宫廷众生相,展现光绪帝在亲情、友情、爱情、家国情间的纠葛与挣扎,隐忍与不甘。

全剧五大场次无暗场,舞台呈现“三重时空、两条线索、一个悬念”:舞台后三分之一为光绪崇陵,展现真实的历史空间;舞台前三分之二为晚清历史现场的再现与演绎;观众处于全知视角,构成第三重空间,构思别具匠心。

从序幕到第五场,导演构思与音乐设计无不体现出“新颖”二字,服装造型设计蓝玲领衔的“蓝家班”服装造型团队考究清宫工艺,重工手绣六个月打造《鉴证》华服美妆;作曲韩光巧妙地将《爱的礼赞》与京剧唱腔融为一体,把乐曲的主题旋律赋予光绪帝,珍妃与隆裕共用乐曲的副主题,而处于矛盾一方的袁世凯,则使用西方作曲技术中的复调手法进行旋律变化,影射袁世凯对光绪帝的背叛。

京剧《鉴证》主演汇聚当红“京剧偶像”马博通,“梅花奖”得主、南京市京剧团国家一级演员范乐新,“小剧场一姐”、北京京剧院国家一级演员索明芳,新锐“戏骨”张训菘、唐谈等“京、宁”两地实力好角儿。