2023年8月18日

国家京剧院复排《西厢记

作者 admin

《西厢记》是中国戏曲史上的一座高峰,从唐代元稹的《会真记》到元代王实甫的杂剧《崔莺莺待月西厢记》,这段传奇爱情故事几经改编、完善。1959年,田汉取诸剧之长改编而成的京剧《西厢记》登上舞台,张君秋饰崔莺莺,叶盛兰饰张珙,杜近芳饰红娘,阵容强大,表演精彩。

国家京剧院此次复排《西厢记》,以崔莺莺、张珙二人的爱情故事为主线,力争为广大观众呈现一台表演精致、舞台考究、唱念动人的精彩剧目。

京剧表演艺术家叶少兰受邀担任京剧《西厢记》的复排导演、艺术指导。“本次演出是守正创新、继承发展、弘扬国粹艺术的具体落实,剧本、主题思想、表演、唱腔都加工再创作,力争使新老观众都喜欢,使更优秀的戏能够留在新时代,持久流传。”叶少兰说。

国家京剧院院长王勇说,京剧《西厢记》熔铸着前辈艺术家的智慧创造,此次复排彰显梨园界薪火赓续、代代相承的优良传统。近年来,国家京剧院秉承“三并举”剧目方针的同时,开创改编经典名剧、经典名著的创作思路,从经典之作中汲取养分,提升创作质量,打造符合国家京剧院品格的精品力作。