2023年8月18日

世界微资讯!擦亮西城区“京剧发祥地”历史文化金名片专家建言献策

作者 admin

4月16日,“京剧发祥地”品牌建设主题论坛在安徽会馆举行。此次论坛由西城区委宣传部主办,北京畅音国粹艺术传承促进中心承办,得到国家京剧院、北京京剧院、中国戏曲学院、福建尹派越剧艺术传承保护中心、北京天桥盛世投资集团有限责任公司等单位的协助支持。“京剧发祥地”品牌建设委员会专家、京剧名家及首都高校学生代表齐聚一堂,共同对话“京剧发祥地”品牌建设。

春和景明,青砖黛瓦映照着和煦的光影。上午九点半,北京市西城区后孙公园胡同里传来悠扬的京剧之声,伴随着《天女散花》和《二进宫》两出传统京剧,论坛拉开序幕。京剧艺术一直都有“以老带新,以大带小”的传承规律,本次论坛旨在通过“京剧发祥地”品牌文化活动进校园,让京剧艺术代代相传,让广大青少年感受国粹京剧的魅力,让中华优秀传统文化在学生中生根发芽,提升学生们的文化自信和文化自豪感。

“京剧发祥地”品牌建设委员会专家翟惠生探讨了新媒体时代下西城如何讲好京剧发祥地故事,他表示,京剧不仅是艺术表现手段,更是传播优秀传统文化与正确价值观的载体,新时代京剧传播要讲好京剧内核故事,引导正确价值导向。

北京京剧院著名演员杜镇杰围绕“如何在推进文化自信自强中讲好京剧传承故事”进行发言。他说,要更加激发年轻演员、年轻观众对京剧的热爱与,才能让中华民族优秀传统文化生生不息。

“京剧发祥地”品牌建设委员会专家、中国戏曲学院副院长张尧表示,要充分利用好西城区历史文化资源和教育资源,发挥区域内京剧院团和戏曲院校的重要作用,通过京剧演艺、体验、观摩等创新活动的打造,发挥京剧品牌影响力,打造西城文旅融合新坐标。

随后,许立仁、尚慧敏、陈丽宇、吴宇等专家一同探讨如何增强“京剧发祥地”品牌建设,为京剧的传承、推广与传播献计献策。

此次论坛还设置了交流环节,高校青年学子也踊跃发言,针对“如何让广大年轻学生群体爱上京剧”“京剧和其他艺术表演形式如何融合”等内容进行提问并与在场专家沟通交流。

“京剧发祥地”品牌建设委员会专家、西城区文化顾问许立仁进行了总结发言。他表示,要充分发挥西城区优势资源,以宣南特色文化为抓手,加强会馆、名角故居等文物活化利用,讲好京剧发祥故事,让传统文化迈上全面发展的新征程。

西城区委宣传部相关负责人表示,为积极推动全国文化中心建设,切实提高西城文化软实力和影响力,近年来,西城区着力打造“京剧发祥地”文化品牌,以带有京剧标志意义的人、地、物为载体,丰富发展京剧艺术内容,通过深化京剧研究、实施重点项目、打造品牌活动等一系列举措,让更多百姓接触、接受、接力京剧文化。在各京剧专业院团院校专家和社会各方的支持下,“京剧发祥地”品牌在内涵挖掘、创新发展、深化合作等方面都取得了很好的工作成效。下一步,西城区将聚焦“京剧发祥地”品牌传播力与社会影响力提升,在京剧创作、京剧人才培养、京剧普及与推广、京剧交流“引进来”与“走出去”等方面与各相关单位通力合作,持续擦亮这张历史文化“金名片”,让国粹艺术在发展与创新中持续绽放、熠熠生辉,不断谱写西城文化繁荣发展的新篇章。

论坛结束后,高校大学生在安徽会馆内驻足交流,与专家合影留念并交流对“京剧发祥地”品牌建设的认识。“京剧发祥地”品牌建设委员会专家翟惠生表示,学生在校园里获得的文化知识与在剧场里学到的京剧文化知识是不同的,京剧艺术能够作为“活载体”向大学生传递优秀的价值观。首都师范大学研究生张玮琪经常参与高校京剧社团活动,他认为,大学生是中国传统文化的有力推动者,未来应该更多地走进剧场,并带动身边年轻人感受京剧文化。

全球热点评!科伦药业:河南科伦复方电解质注射液(Ⅱ)获药品注册批准 将进一步提升该产品市场竞争力

苏美达2022年净利润同比增长19.4%:产业链营收规模持续提升 供应链盈利能力不断加强-当前速递

佳都科技预计2023年第一季度归母净利润大幅增长 同比预增3407.83%到3677.66%-当前速读

财面儿丨因未能按时披露2021年年报 深交所对富力地产及相关当事人给予通报批评处分全球热推荐

财面儿丨因未能按时披露2021年年报 深交所对富力地产及相关当事人给予通报批评处分全球热推荐