2023年8月17日

董老的夸赞与叮嘱

作者 admin

1956年,湖北省首届戏曲观摩会演在武昌举行,适逢党和国家董必武前来视察。鄂城京剧团参赛剧目《董家山》大获成功,获得剧本挖掘奖和导演奖,主演刘兰秋、秦湘麟、潘少楼均获奖,轰动了湖北戏剧界。董必武亲切接见了刘兰秋等人,给予肯定和鼓励。全国戏剧界著名前辈田汉、安娥随后找刘兰秋长谈。

对于这一幕幕,刘兰秋一生难忘,并将其作为艺术人生道路上前进的强大动力,很快成为国家一级演员、鄂城京剧团的台柱子和享誉湖北的知名京剧表演艺术家。

在刘兰秋和剧团一代代艺术家的共同努力下,鄂州市京剧团于1998年晋升为湖北省京剧二团,2000年由秦湘麟编导的少儿京剧《小凤》,荣获国家级政府奖——文华奖。

1960年10月19日,国家董必武在省长张体学的陪同下,来到鄂城县视察。看见县委、县政府大院高墙,他对县领导说:“我们党的政府不要成为旧社会的衙门,要与人民群众保持血肉联系。”张体学当即要求鄂城县委、县政府落实董老的指示。

原来,县委、县政府机关建在大西门外,周边有很多菜地。当时为避免菜农种菜时穿来穿去,影响正常办公,就建起了围墙,确实给群众的生产生活带来了诸多不便。送走董老,鄂城县委立即开会,决定马上拆除大院围墙。

1999年,鄂州市在洋澜湖畔建起滨湖大厦,成为全国少见的没有围墙的地级市机关办公场所。不仅如此,随后又在滨湖大厦周围辟建凤凰广场,作为城市客厅和市民综合活动阵地。

2018年开始,结合全国文明城市创建,鄂州市委、市政府秉持以人民为中心的发展理念,陆续拆除政府部门单位的临街围墙和建筑,为城区新增景点绿化面积3.6万平方米。