2023年8月17日

京剧经典知识问100题(附答案)

作者 admin

4、当年钱阿四的“瑞春堂”中号称“四宝”的和姜丽云的“绚春堂”中号称“四香”的各是那些演员?

梅、程、尚、荀“四大名旦”各自编演的四红、四妃、四剑、四反串都是什么戏?6、程静华、赵鸣华、王晶华、解小华四位老旦演员谁不是李多奎先生的入室?

11、三国戏中以马超为主角的“四块白”四出戏中最早戏中的唱腔是什么腔?后来经过几次衍变最后由谁改为了西皮唱腔?

27、前辈艺术家王鸿寿拿手的那两出戏中各有“三耍”技巧?两出戏各以那“三耍”见长?28、盖叫天演出的“闹天宫”戏中的二绝是什么?

39、有两出戏里边各有一个花脸所扮的人物,被责打了四十军棍后使用苦肉计去诈降对方。请问是那两出戏?被责打的各是谁?

55、京剧十行角色之外的“六场通透”、演员的的“六场通透”、场面的“六场通透”中“六场”各指的都是什么?

61、二十世纪四十年代在上海天蝉戏院演出时号称“四大‘少壮派’头牌”,后又增加到“十大头牌”的都是那些艺术家?

67、旦角戏“宇宙锋”、“御碑亭”、“拾玉镯”、“贵妃醉酒”中的旦角演员分别有什么步的表演?

70、老生、旦角、小丑、小生、花脸、武生应如何使用扇子?文人、武人、僧人、道士、轿夫(苦力之人)、瞎子如何使用扇子?

83、中国京剧院1958年后陆续编演的现代戏“白云红旗”、“柯山红日”、“白毛女”、“洪湖赤卫队”、“林海雪原”、“安源大”分别都是几团演出的什么剧目?

84、著名京剧花脸艺术家裘盛戎、方荣翔、李荣威、马名俊、尚长荣在1964年现代戏观摩演出时分别参演了什么剧目?

85、著名京剧旦角艺术家李玉茹、赵燕侠、关肃霜、杜近芳、李慧芳、云燕鸣在1964年现代戏观摩演出时分别参演了什么剧目?

86、二十世纪五十年代我国京剧演员共参加了几届世界青年与学生和平友谊联欢节?多少节目获得了多少金质奖章?

97、梅兰芳、尚小云、程砚秋各有一出有一个丑女掺入才子佳人的爱情故事之内的剧目,剧名各是什么?

5、红线盗盒、红拂传、红绡、红娘,贵妃醉酒、梅妃、汉明妃、斩戚妃,一口剑、峨眉剑、青霜剑、鸳鸯剑,木兰从军、珍珠扇、赚文娟、荀灌娘。

31、周维俊、王维筠、董维贤、苏维明、高维廉、关维芳、王维秋、洪维良、金维正、高维儒、朱维斌、于维章、王世霞。

49、要分平上去入、要分五方元音、要分尖团讹舛、要分唇齿喉音、要分曲词昆乱、要分徽湖两音、要分阴阳顿挫、丹田需要有根、唱法需要托气、口白必须要沉,最忌倒音怯韵、最忌喷字不真、最忌荒腔晾调、最忌板眼欠劲

55、大衣箱、二衣箱、旗包箱、盔箱、检场、场面。吹、打、弹、拉、唱、武。胡琴、南弦、月琴、单皮、大锣、小锣。

69、18种,厚底靴(青厚底、花厚底、猴厚底、虎头厚底、云头厚底)、虎头靴、朝方靴、改良靴、官靴、薄底快靴(青薄底、花薄底、猴薄底、彩薄底)、彩鞋、彩旦鞋、抹子鞋、旗鞋、皂鞋、僧鞋、草鞋、打鞋(鱼鳞洒打鞋、黑白道打鞋、哪吒打鞋、蛟打鞋、《雁荡山》打鞋、六丁六甲打鞋、猴打鞋、水族打鞋、云头打鞋)、鱼鳞洒厚底鞋、小孩鞋、福字履、登云履。

70、老生扇胯骨、旦角扇领间、小丑扇耳旁、小生扇袖边、花脸扇头顶、武生扇额前,文扇胸、武扇肚、僧扇袖、道扇领、轿扇裆、盲扇眼。

83、一团“白毛女”、“林海雪原”、“柯山红日”,二团“白云红旗”,三团“安源大”、“洪湖赤卫队”。