2023年8月17日

“为时代放歌”河北省直文艺单位城市惠民演出季:传统京剧《红鬃烈马》唱响

作者 admin

河北日报客户端讯(记者田恬)7月6日晚,由河北省京剧艺术研究院带来的传统京剧《红鬃烈马》在裴艳玲大戏院唱响。该剧作为“为时代放歌”河北省直文艺单位城市惠民演出季系列演出之一,为广大戏迷票友带来了一场传统戏曲文化盛宴。

传统京剧《红鬃烈马》为家喻户晓的经典戏曲,讲述了平民英雄薛平贵和出身于宰相之家的王宝钏之间的爱情故事。该剧浓缩了老生、青衣、花脸、老旦、丑角等京剧众多行当的表演精华,涵盖了西皮唱腔所有板式,文武并重,唱做俱佳。

演出当晚,来自各地的戏迷们齐聚一堂,舞台上,演员们用不俗的唱腔和精湛的演技征服了场下的观众,也赢得了观众们的阵阵掌声和叫好声。随着剧情的展开,《武家坡》《算军粮》《银空山》《大登殿》等折纷纷亮相,多个经典唱段更是令观众直呼过瘾……

两个多小时的演出,迭起,演员们在舞台上全力以赴,为观众们呈现了一场精彩的演出,戏迷朋友们也在享受着京剧艺术博大精深的独特魅力中,度过了一个难忘的戏曲之夜。“今晚的演出看得很过瘾,演员们的唱腔和表现没得说,作为一部各大京剧名家久演不衰的经典戏曲,《红鬃烈马》中的一些经典情节,比如王宝钏寒窑苦守、与薛平贵十八年重逢等等,对于我们这些老戏迷来说都是太熟悉不过的段落了。”来自石家庄的戏迷蒋大爷说道,希望以后能多一些类似的惠民活动,除了让戏迷们过足瘾,也能让更多人了解传统戏曲文化,感受它们的魅力。

据悉,于近日启动的“为时代放歌”河北省直文艺单位城市惠民演出季活动,推出一批河北省直文艺单位创排的经典剧目和当代优秀舞台艺术作品,涵盖河北梆子、京剧、歌舞剧、音乐剧、交响乐、民乐、杂技、儿童剧等多个艺术门类,将通过优秀舞台艺术作品展演,为营造全省浓厚艺术氛围、加快建设文化强省凝聚精神力量。