2023年8月15日

贵州京剧院亮相梅花奖终评演员媒体见面会

作者 admin

记者从广州发回报道,5月17日,第31届中国戏剧梅花奖终评演员媒体见面会在广州举行,由贵州京剧院副院长冯冠博领衔主演的新编历史京剧《阳明悟道》创作团队集体亮相,接受采访,介绍贵州京剧院历史和参评剧目《阳明悟道》详细情况。

贵州京剧院院长,梅花奖获得者侯丹梅介绍,贵州京剧院前身是贵阳市京剧团,成立于1958年,距今已有65年光辉历史,经过四代人坚守,创作的剧目有《苗岭风雷》《范仲淹》《巾帼红玉》《布依女人》《鱼玄机》《黔人李端棻》《魔侠吉柯德》《新铁弓缘》《锦绣女儿》等众多原创剧目和经典大戏,荣获了中宣部“五个一”工程奖、国家舞台艺术精品工程、中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖等30余项国内外大奖。

此次带来的《阳明悟道》讲述了明代著名哲学家、教育家、家、军事家,“知行合一”哲学命题的首倡者王阳明在贵州龙场“悟道”的故事,以当代视角诠释和弘扬阳明精神。冯冠博以老生大文戏造型、新编唱腔,生动诠释了鲜活、厚重的阳明先生形象。青黛色的崇山峻岭、雾气缭绕的阳明洞、清冷的玩易窝等酷似实景的舞台布景,有着独具贵州地域的诗意之美,实现了哲学思想在京剧舞台的完美呈现。

导演钟海在现场分享了如何用京剧去讲故事的奥秘,他说:“王阳明传奇的一生中,最精彩的转折发生在贵州贵阳,所以贵州京剧院选择这样的特殊时空,演绎王阳明如何升华成圣人的过程,选题非常恰当准确。”钟海表示,在剧的打造当中,并没有全面来铺排演绎,而是把焦点集中在龙场,以王阳明来到龙场后的表现作为最终呈现。更是在剧中量身制造一些动作戏份,充分展示主演冯冠博文武双全的特点,同时大量运用王阳明创作的诗词作为唱词,还原故事和情感。这部戏还推陈出新,在尊重传统的程式化表演基础之上,融入了一些现代戏剧的理念,赋予主角心理根据,全面立体地展示王阳明宏大、史诗性的一面。

主演冯冠博介绍,为深度还原和体验王阳明的人生,创作团队无数次前往阳明洞和玩易窝,领会王阳明当时深入贵州时的心境。这部戏的演出历程也让他无论是从艺术上,还是从个人人生中,也得到了很多启迪。在现场,冯冠博表演了一段精彩唱词,赢得在场观众阵阵喝彩。

据了解,中国戏剧梅花奖是由中宣部批准,中国文联、中国剧协共同主办的全国性戏剧表演类专业奖项,创立于1983年,被誉为中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,本届梅花奖共有17位演员入围终评名单,分别在广州主会场、香港分会场和澳门分会场展开角逐,梅花奖评审涵盖京剧、昆剧等55个戏曲剧种及话剧、歌剧、音乐剧等戏剧艺术门类。

此次入选也是继1992年侯丹梅荣获中国戏剧梅花奖后,贵州京剧又一次登上梅花奖终评的舞台,填补贵州京剧在梅花奖上31年的空缺,对贵州戏剧事业的发展有着重要意义。