2023年8月15日

京剧进校园 在北京西什库小学“遇见梅兰芳”

作者 admin

央广网北京5月6日消息(记者 朱冠安)5月6日中午,北京西城区西什库小学三年级教室里,同学们跟着梅兰芳纪念馆的老师一字一句地学习京剧《定军山》唱腔。这是西城区“京剧发祥地”系列活动之“在什刹海遇见梅兰芳”,让国粹走进小学,西城区在孩子们心中种下京剧的“种子”。

活动现场,来自梅兰芳纪念馆的老师重点为同学们介绍京剧的形成以及生旦净丑各行当的特点,过程中还穿插着京剧经典片段的表演,从京剧基本知识、服装的服色及表演程式等方面,向学生普及京剧艺术,以讲解与演出相结合的形式让学生体验到京剧的与众不同之处。

“以前在剧院里和爸爸妈妈一起看过京剧,但是也不懂它的历史,今天在学校了解了京剧的历史和一些讲究,还学会了怎样‘叫好’。”一位小学生对央广网记者表示。

未来,什刹海街道将继续发掘地区优秀文化资源,让辖区优秀资源“活起来”,持续擦亮西城区历史文化“金名片”。