2023年8月14日

艺术 外交顶流京剧《白蛇传》你看过吗?

作者 admin

作为一个被反复改编翻拍的民间传说故事IP,《白蛇传》在我国文化艺术史上的价值不言而喻,更是“杭州西湖”的文化名片之一。来杭州游西湖,怎能不去打卡断桥和雷峰塔,似乎走近这里就能触摸到传说的影子,又仿佛是来探望几位许久不见的老朋友……

《白蛇传》的改编作品,最早可以追溯到1926年,彼时上海天一电影公司拍摄了《义妖白蛇传》和《仕林祭塔》,故事情节出自冯梦龙《警世通言》里的《白娘子永镇雷峰塔》,由当时的电影皇后胡蝶扮演白素贞。然而可惜的是,因为战争的原因,电影公司被烧,这两部影片未能拷贝流传下来……

令人颇为意外的是1956年,日本人也曾拍摄过电影《白蛇传》,由东宝株式会社与香港邵氏有限公司共同制作,而扮演白娘子的演员叫做李香兰……

1978年,林青霞和秦祥林也曾出演过电影《真白蛇传》,虽然这部电影并未取得多大的成就,但是主演的颜值毋庸置疑。

而80、90后最熟悉的版本,当属赵雅芝和叶童联袂出演的《新白娘子传奇》,该片拍摄于1992年,风靡海峡两岸,堪称经典中的经典……把西湖的美景,流传千年的故事,用动人的歌声,推上顶峰。

1982年,香港经还做过一部《白蛇传》的粤语舞台剧,由汪明荃主演,这也是香港第一部粤语舞台剧。

2021年,国内首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》获得了第十九届华表奖优秀电影故事片奖。影片于2021年5月公映,票房突破2300万元,创下中国戏曲电影的最高票房纪录;豆瓣评分8.0,成为豆瓣2021年度电影榜单评分最高的华语电影。

京剧《白蛇传》是中国传统戏曲经典剧目,剧情源自明代冯梦龙的白线年,剧作家田汉将该剧进行了改编,至今已经历60余年的风华流转。众多京剧名家都曾出演过该剧,这一次,在西湖国风节的邀请下,中国国家京剧院的一级演员们,带着这出经典剧目“回娘家啦”~

京剧《白蛇传》文武相济、唱作并重,不仅呈现了一种全面、整饬的舞台表演艺术,且与剧中角色亦刚亦柔、亦仙亦人的特性紧密契合。使观众在“姹紫嫣红开遍”的哀婉迤逦之外,看到爱情在传统戏曲中的另一种表述——“看断桥,桥未断,却寸断了柔肠”,那般百转千回。这部经久不衰的经典剧目,承载着中国传统文化出海的重任,曾无数次出海,在法国、意大利、英国等地上演,赢得了鲜花与掌声……

我们说爱国风,也不仅仅只有一种方式,偶尔听听戏,学学戏,也许“戏曲”才是能够对话时空的特殊语言。