2023年8月14日

烟台高新区举办“艾叶飘香·红心向党”京剧演唱会

作者 admin

(通讯员 李庆东) 6月20日,烟台高新区经济发展部、烟台华夏文化促进会在科技广场举办“艾叶飘香·红心向党”京剧演唱会,以圆润动听的京腔京韵传承中华优秀传统文化,以唱念做打的国粹艺术喜迎农历端午佳节。来自烟台大学京剧协会、金海岸京剧社、联友京剧社的16名票友相继登台亮相,为现场观众呈上一道丰盛无比的精神文化大餐。

演出在烟台大学京剧协会王庆瑶等4人联袂演唱的《红梅赞》中拉开帷幕,曲调朴实婉转优美,用红色经典向党的生日献礼。《诗文会》选段“喜盈盈进画堂”、《贵妃醉酒》选段“海岛冰轮初转腾”、《望江亭》选段“只说是杨衙内又来搅乱”、《锁麟囊》选段“一霎时把七情惧已昧尽”“春秋亭外风雨暴”、《太真外传》选段“杨玉环在殿前深深拜定”、《苏武牧羊》选段“叹苏武被困在沙漠苦海”、《春秋配》选段“出门来羞答答心酸不尽”、《穆桂英挂帅》选段“一家人闻边报雄心振奋”、《萧何月下追韩信》选段“我主爷起义在芒砀”、《上天台》选段“金钟响玉鼓催王登九重”、《红娘》选段“小姐你多风采”、《状元媒》选段“到此时”等传统京剧名段轮番上场。尽管是戏迷票友,但一招一式,有板有眼,旋律悠扬,韵味醇厚,展示了京剧艺术的独特魅力,赢得了大家的阵阵掌声。

现代京剧演出《沙家浜》选段“朝霞映在阳澄湖上”、《江姐》选段“绣红旗”等,铿锵有力,荡气回肠。最后,联友京剧社李淑莲演唱了《毛主席诗词·娄山关》,声音激昂,气势恢宏,再现了红军战士铁血征战娄山关的壮怀激烈,在寓教于乐中发扬传统,传承红色基因。