2023年8月14日

声音串联记忆歌声回望时光《登场了!北京中轴线》倾听“中国音”

作者 admin

一线中轴,承古通今,以声音为线索,可以探索北京中轴线沿途的风土民情与文化传承。从钟鼓楼里的暮鼓晨钟,到飘荡于古都会馆的悠悠京韵,再到响彻于故宫午门的世界三大男高音,北京中轴线上的声音串联起穿透七百多年的自然之美和人文之美。由国家广播电视总局指导,北京市广播电视局、北京市文物局联合策划,北京市东城区委宣传部、北京市西城区委宣传部共同支持,由爱奇艺、咪咕共同出品、中华酒冠名播出的网络文化节目《登场了!北京中轴线 日)在爱奇艺上线 期。 中轴丈量人 单霁翔、 中轴时空旅行团 蔡国庆、宋轶、罗一舟、张小婉一道寻访一百年来飘荡在北京中轴线上的经典之声,带领观众真切感受北京中轴线上的 中国音 。

北京中轴线不仅是空间之轴、时间之轴,更是文化之轴,而以国粹京剧为代表的梨园文化,亦与这条文化之轴有着密不可分的联系。历史上不仅有安徽会馆、湖广会馆、正乙祠这些戏楼分布于中轴线之上,还有像梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云这些名角都曾在这条中轴线上亮相演出。这些会馆戏楼里的缕缕戏音,京剧舞台上的唱念做打,都蕴藏着说不尽的文化故事。