2023年8月14日

京剧名家关栋天曾直言言兴朋受排挤表示他回来要跟一些人道歉

作者 admin

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角。在旧社会京剧艺人都是四处跑码头唱戏,当时也有戏班子,并且是由一些名角担任班主。后来在建国后成立了剧院团制度,而京剧演员也成为了体制内的文艺工作者,但是也产生了一些矛盾,那就是排挤人,并非是艺术上的较劲。

言兴朋是言派第三代的领军人物,他的表演中有言派的韵味也有马派的潇洒,曾经“青京赛”一出《卧龙吊孝》技压群雄。

但是言兴朋后来也是退出了京剧舞台离开了上海京剧院去了美国,有人说他是下海经商了,但是京剧演员关栋天曾经说过一段话,也表示言兴朋并非是下海经商,而似乎是受排挤而走。

关栋天老师的谈话中有这样几句话:“他的这种吸引力和讲究我们这代人他是第一个。但是他没有机会回来唱戏。上海滩一直都讲自己标榜自己海纳百川,竟然就容不下一个言兴朋。有些人说他回来可以,让他先认错……?一个演员没有犯错有什么错可认……”

有人对此不满意,他们认为言兴朋自己去的美国经商这跟排挤不排挤有什么关系,但是有另外一件事似乎也能印证,当时确实存在排挤。

童祥苓著名的京剧表演艺术家,其曾经多次表示在“”后遭遇了不公平待遇,后来为了维持生计只得开面馆维持生计,并且也发文质疑过上海京剧院。