2023年8月13日

演出回顾|南京市京剧团于魁智工作室经典剧目联合演出精彩上演

作者 admin

5月12-13日,南京文化艺术中心,南京市京剧团于魁智工作室经典剧目联合演出精彩上演。于魁智、李胜素两位艺术家及国家京剧院一团携手南京市京剧团的中青年演员,为南京观众奉献了两场精彩纷呈的国粹盛筵,以联合演出形式,全面展示于魁智工作室的传艺成果。

去年7月,在南京市委宣传部的支持下,南京市文投集团、南京市演艺集团的指导下,南京市京剧团邀请著名京剧表演艺术家于魁智,成立了“于魁智工作室”。

一年来,作为南京市文化名家工作室领衔名家,于魁智老师联合著名京剧表演家李胜素,著名鼓师赵琪,国家一级演员脱志国、刘魁魁、王好强等,为南京市京剧团进行了四期系统教学和技艺传授。在于魁智、李胜素老师的带领下倾心打造、言传身教,南京市京剧团在剧目创排和人才培养方面取得了显著成效。

5月11日,南京市京剧团于魁智工作室座谈会在南京市京剧团会议室召开,会议由南京市京剧团团长王珏主持。市委宣传部部务会成员、一级调研员冯雯兰,干部处(文化人才工作处)一级调研员龚冬梅,文艺处处长黄伟清,国家京剧院著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素,一团副团长王好强,原一团团长、舞台总监脱志国,市演艺集团党委委员、总经理李晓龙等多位专家领导参加本次座谈。

会上,王珏团长对工作室结项进行总结汇报,这一年来,在以于魁智、李胜素为代表的国家京剧院艺术家的倾心相助下,南京市京剧团的艺术风貌得以全面提升,一批素质优良的青年人才正在茁壮成长。随后几位领导专家针对工作室成立以来取得的成绩和影响进行了深入交谈并合影留念。

京剧《战马超》是传统武戏名剧,以武生与花脸的精湛技艺,展现了两方战将日夜酣战、势均力敌的勃勃英姿。由国家京剧院一级演员王好强、刘魁魁指导,南京市京剧团优秀青年演员王政、张银川主演。

京剧《李逵探母》是老旦与花脸的经典合作剧目,以真挚细腻的唱念表演,展现了之间的质朴深情。由国家京剧院一级演员刘魁魁、南京市京剧团优秀老旦演员胡欣妍主演。

京剧《白蛇传》恢宏唯美,饱含诗情,塑造了冲破人神界限、为爱情九死不渝的白素贞形象。李胜素老师曾将该剧在伦敦、巴黎等地舞台华美呈现。由著名京剧表演艺术家李胜素领衔,南京市京剧团优秀小生演员周建、国家京剧院优秀青年演员戴忠宇共同主演《白蛇传·断桥》。国家京剧院一级演奏员赵琪担任司鼓,国家京剧院优秀青年琴师魏巍担任操琴。

京剧《空城计》流传百年,脍炙人口。于魁智老师的诸葛亮承袭杨(宝森)派戏路,苍沉儒雅,潇洒从容,深受海内外戏迷的挚爱与推崇,成为京剧老生艺术的标志性形象。由著名京剧表演艺术家于魁智领衔,南京市京剧团优秀花脸演员陈嘉共同主演。国家京剧院优秀青年鼓师王晓瀚担任司鼓,国家京剧院优秀青年琴师魏巍担任操琴。

京剧《扈家庄》是一出传统武戏,激烈繁难,刚柔并济,不仅塑造了英武婀娜的扈三娘形象,也体现着剧团的整体武戏实力。由国家京剧院优秀武旦演员戴忠宇、南京市京剧团优秀武生演员石志远主演。

京剧《打金砖》是文武老生的经典代表剧目。数十年来,于魁智老师继承李少春大师衣钵,成为该剧最杰出的诠释者。于魁智工作室成立后,于魁智老师对青年演员周以恒悉心指导,倾注心血,使之渐悟精髓,迅速成长。由著名京剧表演艺术家于魁智指导,南京市京剧团优秀老生演员周以恒主演。

京剧《霸王别姬》是梅(兰芳)派艺术最负盛名的代表剧目之一。在“当今梅派艺术最具光彩的代表人物”李胜素老师的指导下,青年演员张诗雨收获丰厚,提升显著。由著名京剧表演艺术家李胜素指导,南京市京剧团优秀旦角演员张诗雨、国家京剧院一级演员刘魁魁主演。

京剧《大登殿》作为一出传唱百年的骨子老戏,唱腔华丽,情趣盎然。于魁智、李胜素两位老师的演绎,更为海内外戏迷所津津乐道。南京市京剧团的王璨与李胜素老师同为梅葆玖先生入室,此番携手合作,彰显同门情谊。由著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素领衔,南京市京剧团优秀旦角演员王璨共同主演。国家京剧院一级演奏员赵琪、优秀青年鼓师王晓瀚担任司鼓,国家京剧院优秀青年琴师魏巍担任操琴。

两晚演出座无虚席,盛况空前,来自全国各地的戏迷共聚一堂。演出大幕已经落下,观众依旧围在舞台前热烈鼓掌,迟迟不愿散去,当大幕再次拉开,于魁智、李胜素老师返场演唱经典唱段《穆桂英挂帅》《三家店》《长生殿》《坐宫》,让现场观众过足戏瘾。演出散场后,还有众多戏迷等候在演出后台出口处,只为了近距离一睹艺术家的风采。两场精彩纷呈的成果汇报演出取得空前的成功,全面展示了南京市京剧团于魁智工作室的传艺成果,预祝未来工作室的传艺活动持续蓬勃开展,为古都南京的京剧事业发展贡献力量。