2023年8月13日

于魁智李胜素李维康等齐聚15元票价邀学生看京剧

作者 admin

由国家京剧院策划的“致春天”系列京剧演出,将于3月16日晚在梅兰芳大剧院落幕。在20多天的时间里,于魁智、李胜素、董园园等京剧名家集中上演了《杨门女将》《龙凤呈祥》《红灯记》等17场演出。15元的低票价吸引了不少年轻观众,但演出质量却没有因此下降,年过七旬的刘长瑜为了一场演唱会上的三个唱段,与琴师潘永玲用“电话免提”的方式合练了一个月。

本次系列演出集结了李世济、刘长瑜、李维康、耿其昌、于魁智、李胜素、张建国等京剧名家,但演出的票价最低为30元,还特别针对学生推出了15元的半价票。据工作人员介绍,他们先后走访了北京化工大学、北京中医药大学、对外经贸大学、中国政法大学等高校。与这些年轻大学生的交流中,让他们感到大学生对京剧没有想象中的那么陌生,有不少高校都成立了京剧社。

3月13日晚,京剧《强项令》演出前,就有大学生带着学生证现场购票。来自中央财经大学的张同学与她的两位同学都是90后,通过梅兰芳大剧院官网获得演出资讯,按照学生半价优惠政策买了位于一层前区的戏票。张同学说:“我们三个人7月份大学毕业后就要出国留学,希望在出国前增进自己对传统文化的认识,而京剧是中国的国粹,也是最具有代表性的。”

对于低票价活动,参加京剧名家演唱会的王蓉蓉表示,她演出前特意问了售票处,“我听说的代表、委员看戏同样要花钱,这种打折的形式,既规范培养了观剧市场,也取得了好的经济和社会效益。”老艺术家刘长瑜表示,“梅兰芳大剧院收归国家京剧院后,剧院可以直接向剧场补贴经费,重点还是培养观众,特别是培养年轻观众买票看京剧。观众跟我们是鱼跟水的关系,观众培养不起来,我们也就干涸了。”

据梅兰芳大剧院的工作人员介绍,票房最火的几场演出是于魁智、李胜素合作的京剧《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》,还有刘长瑜、冯志孝、杨春霞、李维康、耿其昌、赵葆秀、迟小秋等众多京剧名家参与的京剧演唱会。除了于魁智、李胜素两人的“京剧名角儿”效应对票房的影响外,他们坚持多年的“不送票”也是一大原因。

据记者了解,在国家京剧院的演出中有个不成文的规定,于魁智、李胜素的演出从来不“送票”,即使邀请好友来看戏,两人也会自己买票送朋友。2013年,于魁智参加香港艺术节时演出的京剧《打金砖》《野猪林》一票难求,甚至连香港特首看戏也没能如愿。

谈到这次的“致春天”系列演出,于魁智说:“《龙凤呈祥》这台大戏拴角多,行当全,大家都爱看,除了我和李胜素、江其虎、张静等人,还特邀了朱强、杨赤加盟。这次剧院采取了低票价惠民30元,学生15元看大戏的策略,争取让广大观众最大范围内享受到国粹艺术。我们剧院的演出票价虽然很低,但演出质量丝毫不打折扣,从阵容安排、排练程序到演出,每个环节我们都会精心安排,保证品质。”

这次“致春天”系列演出,恰逢全国“”期间,杨赤、朱世慧、张克等很多京剧界的代表和委员们都参与了演出。在一台演出中,几乎听到全国京剧名家的代表唱段,也让戏迷们大饱耳福。此外,一些大戏演出时的“走马换将”也使得阵容更加完备,比如《龙凤呈祥》邀请北京京剧院的朱强加盟,《智取威虎山》则邀请了青年老生杜喆加盟。

国家京剧院业务部成爱国表示,这次演出在策划之初就考虑到这么多京剧名家在“”期间聚集在北京很难得,为此提前半年就跟各位老师沟通。“像于魁智、李胜素、董园园、张建国几位老师几乎是白天开,开完会晚上就到剧院演出,一开始我们也担心他们身体吃不消,但几位老师都说没问题。”

3月16日晚,持续了20多天的“致春天”系列演出将在梅兰芳大剧院落下帷幕。在这场名家演唱会中,除了国家京剧院的李世济、钱浩梁、曲素英等国宝级表演艺术家参与演出外,来自湖北京剧院的朱世慧,上海京剧院的史依弘、王珮瑜,天津京剧院的孟广禄等名家也将登台献唱。

2014年恰逢现代京剧《红灯记》创排50周年,这出由钱浩梁、高玉倩、刘长瑜、袁世海等众多京剧艺术家演出的经典剧目走过了半个世纪,至今深受戏迷喜爱。3月13日晚,张浩洋、毕小洋、张译心等第三代传人演出了《红灯记》,也吸引了不少观众。

回顾50年前,现代京剧《红灯记》创排时的情景,刘长瑜说:“那时就是参加劳动,体验生活,跟工农兵有深入的接触,现在排这出戏,要想深入生活没那条件了。”刘长瑜回忆,《红灯记》是大家一块儿磨出来的,“我记得那时排练完,导演、演员都会参与到创作中,观众看完后也会给我们提建议,我也收到过不少观众来信。排大戏应该集中大家的智慧,一个专家水平再高,也是有限的,大家的智慧才是无限的,这对今天的新戏创作,也是一个借鉴。”为了纪念《红灯记》创排50周年,国家京剧院将在五一期间推出纪念版,届时将集结耿巧云、张译心等几代传人。

在3月7日的名家演唱会中,刘长瑜演唱了荀派名剧《红楼二尤》中的两个经典唱段,应观众要求还加唱了《红灯记》选段。以往参加京剧演唱会,今年72岁的刘长瑜往往提前1小时就到后台吊嗓子,“我毕竟年龄大了,又想在舞台上给观众展现一个好的状态。”

听说有不少代表和委员们会来看戏,刘长瑜提前一个月就与合作了几十年的琴师潘永玲磨合唱段。“潘永玲也70多岁了,已经退休了,我们工资也不太高,要是每次打车到剧院排练花费太大。不过,要想在舞台上有一个好的状态,就得跟琴师多练,我现在声调不如年轻演员高了,更得多磨合。”

刘长瑜说:“每次我们打电话都开免提,她在那边拉琴,我在这边唱,唱完了再交流。就这样差不多一个月,那天的演出效果还真的不错。这个《红楼二尤》是我跟荀慧生先生学的,也加了自己的一些想法。我觉得演出经典唱段不能只顾调门高,也要注重表现人物情感,没准观众就被传递的情感吸引了,他会回过头来去看这出戏,甚至去看更多跟《红楼梦》有关的戏。”(记者田超)

公祭习谈公祭日李克强亚欧行无人机闯空中禁区呼格案再审结果不动产登记西部冰川萎缩年末躁动小年火车票今日开售廊坊幼儿园危房倒塌聂树斌案3大疑问东三省人口流出习公祭日讲话李克强谈吃空饷问题中央经济工作会议