2023年8月12日

首届中国(北京)动画周落户西城 推动中国动画行业高质量发展

作者 admin

央广网北京7月21日消息(记者 朱冠安)超人气经典动画IP齐聚一堂,前沿科技与动画相结合的花样体验,国风动画cosplay专场秀,动画产业人士游西城……7月20日,首届中国(北京)动画周在北京展览馆启动。

首届中国(北京)动画周于7月20日至24日在北京展览馆举行,为期5天,由国家广播电视总局、北京市人民政府主办,国家广播电视总局宣传司、北京市广播电视局、西城区委区政府承办。本届动画周活动共分为8大单元,电视动画大典、学术交流、创投洽谈、人才培育、展览展示、展播展映、特色活动、成果发布等精彩活动将在动画周期间相继展开。

据了解,本届动画周为动画产业搭建了中国影视动画政策发布平台、中国原创动画成果权威发布平台、中国动画业界交流平台“三大平台”,形成中国原创动画中心、中国动画领军人才中心、中国动画科技创新中心“三个中心”,服务北京全国文化中心建设,助力京津冀协同,推动中国动画行业高质量发展。

学术交流大会特别策划以“面向未来的中国动画”为主题的年度交流,国内外顶尖动画人、动画播出机构、动画产业代表与知名动画学者将共聚一堂,交流探讨中国动画发展。中国(北京)动画周提案暨创投大会和“1v1”洽谈会等系列活动同步举办,挖掘优秀动画项目,推动动画IP商业转化,为动画制作机构、播出机构、投资机构、衍生品开发机构搭建交流交易平台。

开幕式当天,“喜羊羊”“新围棋少年”“超能钢小侠”等经典动画形象在“主题红毯秀”上与观众热情互动。作为中国(北京)动画周首创推出的中国动画行业第一次“动画主题红毯秀”,31组动画史上经典作品、当代热门IP作品等知名动画角色携手幕后创作者惊喜亮相,实现破次元同框。

展馆内,丰富的展示设列为动画迷带来了多彩的活动体验。哪吒、百变马丁、那年那兔那些事儿等经典动画IP齐聚一堂;热门动画IP展区、视听作品展区、艺术市集、展演舞台等,全方位、多角度、多形式呈现动画作品的“台前与幕后”;大有元宇宙空间的科技互动体验,将科技和动画巧妙结合,打造了“动画+”的体验场景,为观众带来了AR和VR互动体验,让观众能够更为沉浸式地进入动画世界一探究竟;动画人偶音乐会用《葫芦兄弟》《迷你特工队》等耳熟能详的经典旋律唤醒听众的童年记忆;国风cosplay秀吸引了大批热爱中国动画的朋友身着cosplay装扮,来动画周一起享受“难忘的一个夏天”……

在开幕式上,活动承办方西城区有关领导对外发布,今后每年一届的中国(北京)动画周将立足北京、辐射全国、面向国际。西城区欢迎泛动画产业等数字经济细分领域顶流企业落户并携手发展。

西城区将在本届动画周发布9项务实举措,包括推介西城区“十四五”期间首个促进文化产业高质量发展的“文化产业十条”政策,每年投入不少于5000万元专项资金支持泛动画产业发展;打造北京首农马连道基地、北京天桥演艺区基地和北京公交1921·紫园(广安门)基地三个北京市级泛动画产业领军人才服务基地等。

动画周期间,西城区精心筹备策划了两场特色活动。动画企业及动画产业相关人员在北京宣南文化博物馆观看沉浸式导览剧《宣南往士》,感受宣南文化的底蕴与精神,士人情怀的传承与张力,挖掘宣南文化资源,寻找灵感源泉,推出动画精品。实地走访北京天桥演艺区基地。天桥盛世集团旗下的北京杂技团、北京风雷京剧院、北京皮影剧团等文化品牌上演的“别有动韵”国粹晚会,新杂技《逐鹿之战》、新皮影《企鹅》、梅花大鼓《指日高升》、京剧《京剧风采》等精彩节目,为观众呈现一出多元艺术形式的演艺活动。