2023年8月12日

新编京剧《团圆之后》在京登台

作者 admin

中新网北京5月11日电 (记者 高凯)国家艺术基金2020年度大型舞台剧资助项目、云南省京剧院创作剧目《团圆之后》日前在北京保利剧院成功上演。

新编京剧《团圆之后》由云南省京剧院出品、著名京剧表演艺术家叶少兰先生担任总导演、艺术指导。《团圆之后》根据已故著名剧作家陈仁鉴先生的经典作品莆仙戏《团圆之后》移植改编,讲述了在封建理学盛行、封建伦理道德禁锢人性的时代,人的本性要求和真情挚爱如何苦受压抑和摧残,突出了赞美真情、真爱的思想内涵。剧中的施佾生、柳亦青、郑司成、叶氏都是悲剧人物,这些人以生命为代价,发出了悲愤的呐喊和控诉。

据介绍,该剧作为云南省京剧院2020年的重点创作剧目,自2019年起开始筹备,并获得了国家艺术基金2020年度大型舞台剧项目资助。

2020年11月,《团圆之后》在昆明成功首演,被认为是一部近年来少有的精品力作。2020年,该剧入选“2020中国文联全国中青年文艺领军人才重点扶持项目”。2021年,经过打造提升的《团圆之后》参加云南省第十六届新剧目展演,荣获表演一等奖,10月入选第九届中国京剧艺术节,参加了线上、线下展演。

2022年,云南省京剧院充分听取、认真消化各方专家从几次演出中提出的意见和建议,邀请项目主创团队再次对剧目进行全方位提升打造,从故事结构、音乐唱腔、舞美设计等方面进行加工修改和完善,在原有基础上精益求精,进一步提升了该剧的艺术水准与排演呈现。2023年4月,该剧主演朱福荣获第31届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。(完)