2023年8月12日

戏曲与潮流的碰撞中国京剧IP亮相全球授权展上海站

作者 admin

6月28日至30日,第六届LEC全球授权展在上海举办,本次授权展云集了300余家授权商、1500余个热门IP参展,参展IP品类包括:动漫形象、文博艺术、影视广播等。随着国潮、文博、文化传承等话题热度的持续走高,以故宫、敦煌、中国京剧为首的文博IP在本次授权展中大放异彩、广受关注。

中国文化源远流长,中华文明博大精深。在经济实力腾飞和国家规划中重视文化建设的双重作用下,根据前瞻产业研究院《2022年国潮发展蓝皮书》报告显示,有71%的受访者表示偏爱中国本土化的元素,对本土和民族元素接纳程度高,表现出高度的文化自信。

传统文化发展至今,不再是难以理解的史书典籍,而是深受年轻人喜爱的潮流语言和社交符号。随着5G、人工智能、虚拟现实等数字技术的成熟,美学素养的不断提高,文博IP以全新的形象进入大众视野,频频出圈。

本次全球授权展在故宫、敦煌等一众知名文博IP中,《中国京剧》IP展现出戏曲独特的年轻力和生命力。

《中国京剧》IP作为国家京剧院与北京杰外动漫科技有限公司联手打造的国粹京剧美学第一IP,与国潮、非遗、新国风等元素进行融合,用年轻、时尚、潮流的视角解读京剧的文化内核,成为新兴文博IP中极具代表性的IP。

文化传承不仅是古老的放映机,更是新潮流的摇篮。在过去的半年里,《中国京剧》IP从传统京剧中的服饰纹样、人物角色、经典戏出,汲取绘画灵感,运用别出心裁的设计方式,打造出多套独具美感、特色的国潮京剧图库,如Q版戏曲人物、节日主题限定图库、戏出系列等。此外,《中国京剧》IP发起“中国京剧·潮计划”活动,吸引众多绘画艺术家的加入。相关活动一经发布,在小红书等社媒平台反响热烈,成为“破圈而火”的文博IP。

在国潮美学方面,《中国京剧》IP积极探索传统京剧美学与潮流文化的结合点。京剧色,灵感源于京剧的经典剧目,《中国京剧》IP将中国传统色与剧目、场景相结合,打造四款独具东方美学的京剧色:天女粉、三娘青、桂英蓝、莺莺红。用年轻、潮流的方式,传承经典国粹文化,传递东方美学概念,展现京剧之美,使传统京剧突破壁垒,迸发新时代的光彩。

《中国京剧》IP顺应国潮发展趋势,寻求京剧与游戏、美妆、食品等领域的契合点。用多样化的IP合作,打破京剧文化的壁垒,建立起京剧文化与当代年轻群体更深层次的情感连接通道。当京剧故事随着一幅幅绘画而展开,每一个人物都独具京剧文化内涵,助力年轻群体感受国粹京剧的魅力。

据《中国京剧》IP主理人介绍,未来《中国京剧》IP将深耕授权合作领域,通过京剧内核挖掘,打造独具特色的文化传播,助推国粹美学第一IP向前发展。激活IP背后的文化符号,帮助品牌提升自身的文化力,真正实现以文化内核打造品牌价值。