2023年8月12日

前沿资讯!今日介绍京剧脸谱_京剧脸谱图片及介绍

作者 admin

1、红色:作为主色,表示忠勇义烈,典型的如关羽、姜维;用于作副色,暗示人物命运,如蒋忠、马谡、华雄、高登等。

7、整脸:这种脸谱在整体上是以一种颜色为主,以非常夸张的肤色,再使用毛笔精心的勾画出眉毛,眼睛,鼻子和嘴巴,另外还要给面部肌肉进行纹线、三块瓦脸:这种脸实在前面整脸的基础上,将眼睛,鼻子,眉毛进一步的扩张成为画片,再用线条勾画出两块眉毛,一块鼻窝,所以才称为“三块瓦脸”,同时也可以叫做“三块窝脸。

10、十字门脸:这种脸谱是由三块瓦脸发展而来的,主要特点是将原本的三色缩减成为了一种色条,然后从月亮门一直勾到鼻头以下的位置,色条的不同颜色便代表着出演角色的不同性格。

13、”六分脸:这个脸谱的主要特点就是从脑门开始,主色调收缩成为一个色条,将眉毛的形状夸张化,白眉型会占据40%的面积,主色调则占60%的面积,这便是“六分脸”的名字由来,这种脸也可以成为“老脸。

14、”碎花脸:这种脸谱也是有“三块瓦脸”演变而来的,保留了主色调,其他地方则用其他颜色勾画出各种花纹,色彩是非常的丰富,很多细碎的小线条,构图复杂多样化,所以称之为“碎花脸。

16、通过使五官不正和极丑的面相表现手法来塑造形象,特点就是在勾画上会不对称,给人一种不好的歪脸感觉。

18、在脑门上还会勾画出舍利珠圆光或是画上一般和尚都会有的9个点,因此来表现佛门受戒,这便是“僧脸”之名的由来,也可以叫“和尚脸。

20、在色彩上只会使用红色和白色两种颜色,这种脸的形式跟“整脸”和“三块瓦脸”非常的相似,只是将太监的一些特点进行夸张化了。

23、元宝脸:这种脸谱在脸膛和脑门会用不一样的颜色,表现出来的形状就像是元宝,所以才会成为“元宝脸。

25、象形脸:这种脸谱一般用在神话故事的戏剧当中,在脸谱的色彩和构图上,都是从索要表现的精灵神怪的形象出发的,没有特别固定什么模式。

26、在画法上要达到似像非像的效果,不可以太过于的写实,讲究意到笔没到的感觉,主要要表现在“传神”这一方面,要让观众们一目了然,一眼就能认出是何方神圣。

27、神仙脸:这个脸谱石油“整脸”和“三块瓦脸”发展而来的,一般用于表现神仙或是佛祖的样子,构图取自于不同的样子。

28、在颜色上多半会使用金色和银色,会在辅助颜色中勾上金边,银边或是直接涂色块,以这种上色手法来表现出的神圣威严。

29、丑角脸:这种脸主要就是在鼻梁中间陌上一坨白色的颜料,形状相似“豆腐块”,用漫画的手法来表现喜剧角色的形象,这种脸又可以称之为“小花脸”或是“三花脸。

30、”小妖脸:这种脸谱多半是用于表现戏剧作品中那些天将的的服从或是小妖怪等角色,一般都是配角,这种脸谱也可以称之为“随意脸。

31、”英雄脸:不要被名字所迷惑,这种脸并不是表现哪位哪位英雄的,一般是扮演的是那些打手或是拳棒教师,武功高人的脸。