2023年8月12日

京剧与舞蹈交融一袭青衣一场梦 现代舞剧《青衣》苏州上演

作者 admin

6月16日晚,现代舞剧《青衣》在苏州再次上演。京剧与舞蹈交融,为观众描绘了一场执迷不悔的“嫦娥梦”。

19点30分,大幕拉开。舞蹈家王亚彬以一袭青衣造型,舞动水袖,与极具冲击力的现代音乐、光影相结合,令观众耳目一新。

舞剧《青衣》改编自茅盾文学奖得主毕飞宇同名小说,围绕上世纪80年代当红京剧演员筱燕秋的戏梦人生展开。通过戏曲舞台、现实生活与梦境三线交织,演绎了筱燕秋在时代压力下坚持追寻艺术的戏梦人生。

“我们是探讨的一个主题,就是生命该如何寄托,舞剧《青衣》其实就是透过女主人公筱燕秋对于艺术执着追求的 这样的一个故事,来呈现这个主题,这部作品当然是一个中国故事,我们也结合了国际的创作团队,以一种具有现代性的表述手法来讲述这种中国故事”,舞剧《青衣》导演、主演王亚彬表示。

本周末,苏州各大剧院好戏轮番上演,话剧《写给你的信》、儿童剧《木偶的森林》、昆剧折子戏专场、苏州评弹演唱会等,将为观众带来文化盛宴。看苏州媒体选稿编辑:李俊锋 (知名文化传媒人、新媒体运营师、高级摄影师)