2023年8月12日

云南京剧院《锁麟囊》演出事故演员叫停演出琴师演员各执一词

作者 admin

当时演出的剧目是《锁麟囊》,主演是蒲雪晴。蒲雪晴京剧旦角演员,工程派青衣,师承著名的京剧程派名家迟小秋女士。

当天演出的《锁麟囊》演到“春秋亭”一折的时候,梅香和薛湘灵对白还没有念完的呢,这时候琴师已经自顾自的往下拉了两段。演员明显跟不上节奏了,因此很长一段时间都是琴师自顾自的拉琴。

后来可能是因为突发原因比较紧张吧,蒲雪晴竟然唱了两遍“梅香说话好颠倒,蠢材只会乱解嘲……”,后来几乎成了琴师一个人的表演。而这时候台下也倒好声不断。

最后蒲雪晴无奈只得叫停了演出,并且声称琴师我们是第一次合作,跳了一段,接下来我重新唱一下这一段。

后来事后琴师发表了声明,内容是当时是蒲雪晴要求的快一点,并且自己也是再三询问之后才这么做的。

但是这些话无疑是有些推脱责任的嫌疑,因为当时梅香和薛湘灵的对白还没有结束,琴师就开拉了。并且后来也是一直我行我素,一出大戏几乎变成了琴师一人的主场。

其实京剧讲究的是“一棵菜”精神,一出京剧无论是主角、配角还是乐队都十分重要,并且应该通力配合,这样才对得起买票的观众以及自己领取的工资。