2023年8月12日

《京剧常识》首发 濮存昕、汪朗、解玺璋共话国粹京剧之美

作者 admin

濮存昕感慨,自己40岁以后能够更上一层楼,是因为戏曲,在他演话剧没辙的时候,是京剧在内的戏曲表演艺术启发了他。汪朗分享了父亲汪曾祺创作京剧现代戏的经历,希望更多的年轻人多多接触京剧,感受京剧中的文学性,感受京剧剧本中那些鲜活的、流传久远的动人语句。

该书作者之一的解玺璋表示,是翁偶红、焦菊隐等一代戏曲大家让他感受到了京剧的魅力。爱上京剧只看书不行,还是得进剧场,多去听戏,慢慢就会被京剧的魅力所吸引,爱上京剧。中央戏剧学院教授胡薇认为,京剧不会成为博物馆里的艺术,因为它活在所有人的生活当中,所以我们要更多地进校园,让他们更多地感受并发现它的美。京剧演出策划人娄悦表示,因《京剧常识》这本书让他又一次重温京剧这一博大艺术的点点滴滴。

据介绍,《京剧常识》是一本专门为普通读者编撰的京剧知识普及读本,书分为八个部分,从京剧的源流、行当、代表人物、经典剧目、声韵与音乐、脸谱与行头、表演程式、演出等方面全面介绍京剧这一国粹的基本常识,并附录京剧进校园的剧目以及唱词讲解,既有理论介绍,也有文本细读,是一部专业又通俗的京剧入门读物。