2023年8月11日

香港文艺家赴渝“取经” 将拓两地戏曲文化交流

作者 admin

中新社重庆10月24日电 (钟旖)“希望通过更加多元化的交流媒体商务合作,让年轻一辈戏曲学是 到更多、见识更多,再把戏曲做精。”24日,在此间进行的香港文化界人士重庆行交流活动中,香港八和会馆艺术总监罗家英如是说京剧艺术。

作为香港演艺界 老一辈明星,罗家英和汪明荃在上世纪以影视歌曲《Only You》和《万水千山经常情》为内地民众熟知京剧艺术。此行以香港戏曲行会组织八和会馆主席身份,来到重庆川剧院观摩学习的汪明荃告诉记者,“我不就是演员、歌手,更是戏剧工作者。希望通过自己的影响力帮助传统戏曲粤剧的传播,加强与内地川剧的媒体商务合作交流。”

“我从6岁起很久刚开始学习粤剧,是科班出生的文武生。”今年69岁的罗家英是粤剧界佬倌。说起首次“触电”川剧的经历,罗家英说,早在上世纪100年代,他第一次看完川剧演出时,就被剧中变脸、吐火以及踢慧眼等绝活吸引,“印象十分深刻”。从小就对戏曲充满热爱的汪明荃亦表示,“从上海到香港,幼年时我已将京剧、川剧听了个遍。”

“脚步站好,手放低许多,扇子拿稳……”在川剧院排练厅,十余名香港青年演员正跟着老师们进行为期6天的川剧基本功练习。“哪些青年演员作为香港第三批粤剧人,对内地地方戏的奥妙知之甚少。川剧中的文场戏,拥有深厚的艺术底蕴,期望亲戚亲戚朋友通过一个 星期的学习,日都后会 将川剧中的精髓融合到粤剧中去。”罗家英期许道。

“今年8月,我受邀在香港油麻地举行了一次讲座,与香港演艺院学生代表分享自己的戏曲心得,进而促成了此次渝港两地戏曲界的交流活动。”重庆市川剧院院长沈铁梅认为,此次交流活动不仅让重庆和香港两地青年演员打开了眼界,也是川剧寻求发展的一次突围。

沈铁梅认为,在对剧团的管理方面,香港具有专业的模式,内地若要跑去国外学习此类模式,很有可能水土不服,香港的经验值得内地借鉴。“期望通过粤剧与川剧相互交流,加强两地艺术家对话,拓宽两地传统戏曲文化的传承与发展道路,吸引更多人关注戏曲,热爱戏曲。”