2023年8月11日

陈永玲:绝唱在青岛

作者 admin

2004年的青岛四方海云庵糖球会迎来了一位青岛老乡、京剧名宿——时年75岁的陈永玲,他是“后四小名旦”之一,而且当时是硕果仅存。他与长子、著名架子花脸陈霖苍(时任江苏京剧院院长)合作,连续两天登台演出了《霸王别姬》的片段,受到了我们青岛观众极其热烈的欢迎。然而在两年后——2006年2月15日,陈永玲因病在北京去世。他那次在青岛的演出,已经成为了他的绝唱。

陈永玲与儿子陈霖苍在青岛糖球会演出《霸王别姬》

元宵节之夜赶来青岛

现在每年的农历正月十六,就是传统的青岛四方海云庵糖球会,会期一般为三天。这是一个典型民俗喜庆节日,自然是除了好吃的糖球(北京叫:糖葫芦),还有许多雅俗共赏的戏曲、曲艺演出。2004年的演出大餐,就是举办一场“回家看看”京剧名家演唱会,是由青岛人民广播电台文艺频道与中央人民广播电台文艺中心等共同主办的。我是这场演出的策划、导演并担当主持,最熟知内中的情况。顾名思义,既然是“回家看看”,那就是请与青岛有缘的京剧名家回来演出。我首先联系到的就是陈永玲,因为他名气最大、声望最高。另外还有著名京剧梅派旦角张春秋、著名京剧老旦刘桂欣(京剧电影《杜鹃山》杜妈妈的扮演着)以及杜鹏、董德光和青岛京剧院的言派老生任德川等。
2004年2月5日(正月十五)的傍晚,就在家家户户合家团圆,欢度元宵佳节的时候,陈永玲在儿子陈霖苍的陪同下,抵达了糖球会安排的宾馆。他们是这场演出最早报到的名家。
当晚,我们与陈永玲父子一起用餐。这是我第一次见到陈永玲,而且是近距离。他是一位非常和蔼可亲的老人,看起来身体有些纤弱,说起话来慢条斯理细声细语,思维则极为敏捷。他说他去年(2003年)春节曾经来青岛参加过电视晚会,一直对家乡怀有深厚的感情。
陈永玲告诉我们:他是1929年出生在青岛,在观象一路19号居住。他原名陈志坚,祖籍山东惠民。因受家庭熏陶,自幼喜欢京剧。9岁登台演出。1939年,年仅10岁的他就独自到北京报考中华戏曲专科学校学习京剧。进校半个月后,便与大师姐李玉茹同台合演《四郎探母》的前后铁镜公主,出色的表演立即受到戏迷的欢迎。1941年戏校解散,12岁的他又到天津,先后与李宗义、孙毓堃等名家合作演出。1944年,他15岁就挑班组成“玲声社”,与张春华上海献艺,同样引起了轰动。这期间,他还与李少春、袁世海合演《野猪林》;分别与裘盛戎、马连良、杨宝森、谭富英、奚啸伯、叶盛兰等名家同台演出。
陈永玲拜著名京剧花旦于连泉(艺名:筱翠花),并成为了公认的筱派花旦的最佳传人。他师父于连泉还亲自引荐他先后拜梅兰芳、荀慧生、尚小云等人为师。因此,陈永玲既能够唱青衣、花旦,还能演刀马旦。他做工细腻、唱腔俏丽、扮相妩媚,念白清楚打远、面部表情传神,能够恰当地反映剧中人物的思想感情。尤其是他那炉火纯青的跷工,更令人叹为观止。梅兰芳就称赞他为“不可多得的俊才”。

与陈永玲父子合影(左为笔者)

18岁当选“后四小名旦”

众所周知,京剧有“四大名旦”(梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生),还有“四小名旦”(李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠)。
1947年1月6日(农历腊月十五),被誉为“小梅兰芳”的李世芳乘飞机由沪返京,不料在途经青岛崂山上空因雾而机毁人亡,李世芳时年26岁。李世芳的公祭仪式是在青岛的胶州路6号的吕祖庙(现市立医院正对面)举行的。由于李世芳亡故、宋德珠又暂息影舞台,同年,由北平《纪事报》倡议评选出新的“四小名旦”。他们是张君秋、毛世来、陈永玲、许翰英。其中的陈永玲、许翰英都是青岛人。而陈永玲时年仅18岁。为区别以前的“四小名旦”,这又叫做“后四小名旦”。为了表示答谢,他们就于当选的当日——1947年9 月15日,在北平演出了《小白蛇传》,其中是许翰英的“游湖借伞”、陈永玲的“金山寺”、毛世来的“断桥”、张君秋的“祭塔”。
解放后,陈永玲于1951年参加了谭富英、裘盛戎的“太平京剧社”,后转为北京市京剧二团。1956年调甘肃省京剧团担任主演。“”中他蒙冤入狱被判了刑。幸好监狱中的“牢头”喜欢京剧,便让他以练功代替劳动,由此他的基本功得以保住了。以至于“”后平反出狱,便能够迅速重返舞台。后来,他调到青海京剧团任主演兼艺委会主任。这期间,青年旦角李胜素的《廉锦枫》因得到陈永玲的亲授,而获得全国大奖。陈永玲又收的著名京剧花旦魏海敏和著名影星斯琴高娃为,著名歌星汪明荃也跟他学艺。2003年陈永玲生平首次触电,在电视剧《假装爱上你》中饰演的就是斯琴高娃的京剧老师。
由于陈永玲的母亲在联合国科教文组织退休后,孤身寄居香港。因他母亲的多次催促,就于1986年到香港定居,担任香港戏剧演员协会理事长、香港陈永玲京剧团团长。1996年,陈永玲又到台北,应邀在国光剧校讲授京剧艺术。他这次来青演出时,是客居在深圳。

陈永玲在青岛合影(2004年2月7日)
【前左起】任德川、陈永玲、刘川太、张春秋、刘桂欣
【后左起】费玉安、陈霖苍、吕铭康、杜鹏、王佐民、董德光、孙觉非

糖球会上载歌载舞竟成绝唱

在2004年2月7日和8日上午,“回家看看”京剧名家演唱会先后在海云庵广场和青岛日报阳光大厅举行。
陈永玲与儿子陈霖苍冒着严寒,登台联袂演出了京剧《霸王别姬》的片段。尽管台下的陈永玲因年龄与身体的原因,说话、行路都有些气喘吁吁,然而他一登上台就立即精神焕发,载歌载舞把个柔情似水的虞姬,演得惟妙惟肖出神入化。不时激起极其热烈的掌声,不少观众涌上舞台向陈永玲献花表示祝贺。演唱会结束后,还有许多热情的戏迷纷纷来到后台,请陈永玲为他们签名留念,有的人甚至请求在自己的衣服后背签名。可以说,那时的陈永玲虽然已经是目不暇接不堪忙碌,但还是一一满足了戏迷们的愿望。
面对此情此景,陈永玲是感慨万千:“青岛,是我生于斯长于斯的地方,我的从艺道路也是从这里起步的。50多年后又故地重游,感到青岛的变化实在是太大了!尤其是青岛的观众真是太热情、太亲切了!”
就在这最后一次演出后,陈永玲便乘当天下午的航班飞回了深圳。此后,我与陈永玲通过电话。他一再表示,这次在青岛的演出是他终身难忘的。以后有机会还要回家乡为父老乡亲们演戏。记得,我有次下午给他电话没人接,晚上通话得知,他是骑电动自行车出去遛弯,而且他几乎天天如此。我还为他的健康而欣喜。
可是一年后获悉,陈永玲已经到北京治病。他在病重住院期间,还坐着轮椅吸着氧气,给北京京剧院的青年花旦常秋月亲授《战宛城》、《翠屏山》等戏,并指导她参加全国青年京剧演员大赛夺取花旦组第一名。这时,苦心孤诣培育新生力量的他,已经是病入膏肓气息奄奄了。不久后的2006年2月15日,陈永玲终于被病魔夺去了生命,享年77岁。这位一代名优2004年在青岛糖球会的演出,已经成了他的绝唱……

2007-10-7