2023年8月11日

“红棉舞台”开锣唱响京剧专场|英雄花开英雄城

作者 admin

3月5日上午,由广州市越秀区梅花村街党工委、办事处主办的“英雄花开英雄城”红棉京剧社专场京剧演出在海珠广场“红棉舞台”开锣。

京剧是融唱、念、做、打于一体的戏剧表演艺术,被称为国粹,也是我国影响最大的戏曲剧种。那优美动听的唱腔、丰富多彩的造型、栩栩如生的人物形象、家喻户晓的故事情节,深受广大人民群众喜爱。

当日的演出主题是“春之约”,历时120分钟,演员、伴奏乐队阵容强大。18个曲目经过前期精心选编、彩排,文戏武戏一一呈现,传统戏和现代戏荟萃。

主持人妙语连珠,“票友”们轮番倾情献唱。既有《四郎探母》《杨门女将》等经典名段,剧情曲折动人、演员表演精湛、唱腔优美动听。又有《红灯记》《红梅赞》《智取威虎山》等我们熟悉的现代京剧红色经典“样板戏”选段。台上演员们精神焕发、字正腔圆。

舞台上,《沙家浜》的《茶馆・斗智》一场中,阿庆嫂的京剧唱词清丽婉约,斗智斗勇的表演声情并茂。“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。直逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉,有什么周详不周详!”这段脍炙人口的精彩唱词,几乎家喻户晓,人人爱听,人人会唱。

《上天台》《战樊城》让观众领略到了京剧艺术不同流派的风格韵味,表演者、乐队全情投入,把京剧艺术的魅力展现得淋漓尽致。

红色经典剧目《红梅赞》 《蝶恋花》,讲述江姐、杨开慧等先烈可歌可泣的英雄事迹,让熟悉京剧的观众感到既亲切又清新。舞台上的经典回归,激起台下观众心中再次向先烈致敬。

名家名段联唱是红棉京剧社的压轴节目,也是演员们各自的拿手好戏。或深沉含蓄,或古朴苍劲,首首唱段都被演绎得惟妙惟肖,将整场演出推向。现场观众掌声、叫好声此起彼伏,为能亲身感受京剧艺术的独特魅力感到高兴。

红棉京剧社的京剧伴奏乐队文场、武场齐全。当日的演出,文场的主奏乐器—京胡清晰流畅干净利落,弹拨乐突出了骨干音;武场的主奏乐器—大鼓,鼓师锣鼓点铿锵有力、节奏鲜明。在偌大的广场上,锣鼓喧天响,演出效果比室内更好。

据悉,2023年以来,梅花村街党工委、办事处聚焦聚力高质量发展首要任务,着眼于提高文化惠民质量,支持开展群众性文体活动,着力打造具有区域影响力的文化志愿服务品牌,让文化团队走出街道火出圈。

目前,除了精心组织、筹办这场京剧大戏外,已开展了粤剧、京剧等戏曲进社区、红色电影进社区等系列文化惠民活动,让文化阵地炫起来、亮出街,让丰富多彩的文化活动成为街区亮丽的风景线。

相关负责人介绍,在春暖花开时节,梅花村街红棉京剧社在红棉舞台上唱响英雄曲,把这样一台群众喜闻乐见的、满满正能量的传统戏、现代戏展现在舞台上,让群众在家门口免费看大戏。那些经典的、好听的唱腔,总会勾起观众想看京剧、想听京戏的强烈愿望,而这份心愿,在家门口就能实现,就能一饱眼福。