2023年8月11日

精美的构思 娴熟的技巧 -剧评赏析-菊坛文萃-戏曲艺术

作者 admin

 

由于种种历史偏见而几乎被埋没了的十九世纪浪漫主义时期的著名古典芭蕾舞剧《舞姬》,近年来,经过一些芭蕾艺术家的努力,已使它复苏并在伦敦、纽约、东京等地的芭蕾舞坛上大放光彩。在美籍专家苏拉米芙·梅塞勒尔、米夏的帮助下,北京舞蹈学院芭蕾舞团排出了这一名剧,并已于近期在首都公演。它的严谨的构思、典雅的风格以及通过性格鲜明的人物形象所展现的道德力量。令人信服地认识了它的典范作用与保留价值。

《舞姬》取材于东方的一则古老传说,它通过舞姬(印度寺院中的舞女)尼基娅的爱情悲剧,大胆地向当时垄断一切的王权和神权挑战。出身低贱的舞姬虽然被她的强大的情敌——公主加姆扎蒂谋害了,但是,她的善良的心地、坚贞的情操与向势力进行无畏斗争的精神却深深地打动和激励着每一个正直的观众的心;背约负誓的青年武士索洛尔在愧疚、悔恨中死去了;专横的王公、贪婪的高僧、凶狠的公主一无所得,他们的所作所为受到了公理与正义的唾弃与鞭答,这就是占典芭蕾舞剧《舞姬》所显示的深沉的思想力量。