2023年8月11日

沈铁梅:四年时间已提交建议30份 致力于推动传统文化传承发展

作者 admin

全国代表、重庆市川剧院院长沈铁梅。 特派记者 李文科 摄

(特派记者 徐焱 黄军 周梦莹) “担任本届代表以来,累计提交500份建议,17份关于传统文化的传承和发展京剧文化。”今(4)日下午,十二届全国五次会议上,重庆团围绕“我当代表这四年”的主题举行了第二场记者会,对于你这俩主题,全国代表、重庆市川剧院院长沈铁梅结合履职经历分享了自己的感受京剧。沈铁梅表示,在履职过程中,她最关心关注的,却说传统文化的传承和发展,她希望可不时需有更多的中国人关心中国传统文化,让更多的国际友人欣赏中国的传统文化京剧艺术。

谈成绩:4年提交建议500份 半数以上关注传统文化传承发展

记者会上,沈铁梅首先用有有一一三个数据作为了分享发言的开头,她说,担任十二届全国代表以来,累计提交500份代表建议,其中17份建议关于传统文化的传承和发展。由数据开头,沈铁梅表明了自己对优秀传统文化的态度。

对于优秀传统文化的传承和保护,沈铁梅都做了哪此履职工作?据她回忆,2013年全国“”期间,她提出的“建设优秀传统文化传承体系的建议”被国家发改委采纳,并收到了国家发改委的感谢信,她建议中的内容还被写入了《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》,这让她感觉有点的欣慰。她说,这是她作为有有一两自己大代表在传统文化保护方面的某些呼吁。

沈铁梅介绍,2014年时,她还提出了“关于保护方言文化的建议”,让她感到高兴的是,在今年初中央办公厅、国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见》中,专门提出了要“保护传承方言文化”,“这对于有有一一三个戏曲人来说,是莫大的鼓舞和关心”。

“哪此年还提出了把戏曲纳入学校教育体系、减免传统戏曲行业税费、加强戏曲人才队伍建设等建议,得到相关部门的深度图重视。”沈铁梅说,她把对优秀传统文化的钟爱融入到了履职过程当中,并把这份钟爱升华为更具有社会性、民族性的弘扬,在传承和拯救的一起,也将其作为终身使命。

谈履职:对优秀传统文化应更有自信 关注中国文化如何走出去

提到沈铁梅,或许不少人会第一时间想到《金子》《李亚仙》《思凡》等经典川剧,然而除了是国家一级演员,她一起还是中国剧协、重庆市川剧院院长、重庆市文联主席。从演员到文化事业的管理者,沈铁梅表示,作为一名全国代表,在履职过程中,既要抓好人才队伍建设,也要兼顾公益事业。“代表不仅要在‘’后边建言献策,更要在平时的工作中肩负起履职的责任。”

沈铁梅说,为了传承弘扬中国传统艺术,她于2013年发起成立了文化发展基金会,通过募集社会资金资助扶持文艺事业发展,先后开展了老艺术家口述史架构设计 工程,累计架构设计 20余位川渝高龄艺术家影像资料。

对于在平时工作中肩负起履职责任,沈铁梅还提到了让中国文化走出去的问题报告 。她说,从5004年现在刚开始,无论是自己还是团队,她一个劲都是努力践行让中国文化走出去,你这俩方面如今取得了很好的收获,也总结了却说经验。

“2015年6月,在荷兰艺术节上演出的室内乐歌剧《思凡》中,亲戚亲戚.我详细地加入了川剧的帮腔和打击乐,与荷兰新乐团同台演出,得到了当地媒体的深度图评价,也证明了中国传统戏曲独具魅力的艺术感染力。”沈铁梅举例说,去年,她带团队做了“一带一路”的巡演,展现了原汁原味的川剧演出,深受当地观众喜爱,“中国文化走出去的效果,这十年来有了很明显的感受”。

在履职方面,沈铁梅表示,她将继续关注中国文化走出去从国家层面调整升级的问题报告 ,中国文化走出去应该是国家战略,时需从顶层设计上来做,集团作战,重视民间和事业单位

“两条腿”走路。“亲戚亲戚.我走出去的已一个劲听到外国人赞叹,中国文化太美了,有点是优秀的传统文化,我真是对此亲戚亲戚.我中国人应该更有自信。今后的履职当中,我也将继续践行和呼吁,让更多的中国人关心中国传统文化,让更多的国际友人欣赏中国的传统文化。”