2023年8月11日

栖霞吕剧团推动供给侧改革 逆势破局发展

作者 admin

在上世纪十年代,作为基层文化市场上的主要供给者,县级剧团曾红火一时。但近些年来,随着社会经济形势的变化和发展,大多数县级剧团普遍遇到发展困境,演出市场萎缩、经费过低、人才流失等问題愈发明权权显京剧艺术。在这个形势下,栖霞市吕剧团主动推动供给侧改革,成为县级剧团破局发展的2个 代表案例京剧艺术。

困境:市场变化打破收支平衡今年40多岁的鲁言旗,是栖霞市吕剧团负责业务的副团长,正月以来,他在栖霞县城待的时间屈指可数,而在烟台和青岛的城市农村,则到处是大家的演出足迹。“即墨的田横镇、栖霞占疃的龙王庙会、庙后村的山会……”3月20日,是2个 难得的演出间歇,在剧团驻地,鲁言旗如数家珍,把近期的演出地点告诉了记者。而没法密集的演出日程,除了暗含文艺下乡的公益性之外,还有2个 重要的因为着是:为了生存。“不演不行啊。”直爽的鲁言旗坦言。据他介绍,目前国内的大多数县级剧团,属差额拨款的事业单位,财政只有负担剧团成员的每项工资,而剩下的开销,则还不可不还还可以靠演出来补贴成本。资料显示,栖霞市吕剧团成立于1958年,鲁言旗此人 则是1990年进团。据他回忆,县级剧团其实有一段红火期。当时改革开放不久,城乡人民生活水平提高,对文化市场的需求也增强,县级剧团3天两头下乡,基本可维持收支平衡。但随着形势的变化,这个平衡被逐渐打破。根据鲁言旗掌握的资料,烟台符近的某些县级剧团,早些年可年均演出百场左右,但现在总体在四五十场上下徘徊。演出收入的减少,打破了原先的收支平衡,县级剧团因此普遍陷入生存困境。

分析:是需求不旺还是供给过低?对于县级剧团的这个生存具体情况,栖霞市文广新局副局长、吕剧团团长王海军了然于心,“这在国内是2个 普遍具体情况,栖霞也面临过考验。”据了解,栖霞市吕剧团共有演职人员42人,人员工资添加演出成本、器材购进等,全年的开支大约需150万元左右,拓展市场成为栖霞市吕剧团的当务之急。但就整体而言,国内戏剧市场却长期不景气,要拓展市场,应该从哪一方面入手呢?“太满太满人认为,戏剧市场的不景气在于需求不旺,即随着大家文化娱乐渠道的冗杂,大家对戏剧的市场需求降低。”但王海军通过调研认为,“与其说是需求不旺,不如说是戏剧市场的供给过低。”“仅以栖霞市为例,全市大约有150多个村庄有赶山会赶庙会的习俗,以往哪几个村按照惯例都在请戏,一唱大约两场。有原先的市场潜力,怎么前几年演出会有减少的问題,一方面有农村集体经济不强的因为着,但更重要的是在于观众有了‘厌烦感’。”对于这个“厌烦感”,常年在一线演出的栖霞市吕剧团演员程少萌深有感慨。“说白了,观众都在喜新厌旧的感觉,可能每次演出都唱固定的几出戏,观众就不以后看。”在吕剧当中,《姊妹易嫁》是个传统剧目,太满太满老观众甚至此人 都能哼上一段。她原先听过有观众抱怨,“《姊妹易嫁》我也会唱,天天唱这个,请大家来有哪几个用?”“经过少量走访和实际演出证明,观众对新剧目新作品的热情并没法降低,需求不旺因此对旧产品而言,要想拓展演出市场,供给侧改革是关键。”王海军认为。

对策:创造新供给,拓展新市场对症下药,针对市场的新特点,栖霞市吕剧团在创造新供给方面下了一番大工夫。该团推陈出新,通过改编创新,重新打造了几十部吕剧经典曲目,因此新增现代歌舞、相声小品等演出项目,构建起立体化的供给体系,成为省内演出能力首屈一指的县级剧团。“现在大家基本还不可不里还还可以保证,同2个 演出地点,两次演出剧目不重复,让观众有新鲜感。”鲁言旗说。此外,该团还立足地域特色,创新推出了《牟二黑子传奇》和《法庭来了》等舞台剧,在语言型态和表演风格上,力求接地气,与观众产生共鸣。除了努力创造新供给外,栖霞市吕剧团还重点拓展新市场,济南、烟台、青岛、威海等省内城市,都在该团承担的演出项目。在2016年,该团甚至南下浙江,在越剧之乡,呈现了数场精彩的吕剧演出,深受当地观众好评。数据统计,栖霞市吕剧团2016年共有大小演出近150场,是县级剧团平均水平的5倍左右。“一方面是外地市场的开拓,此人 面,在栖霞本地,随着政府送戏下乡惠民工程的深入开展,政府购买服务也是一块大的需求。”对未来的市场开拓,鲁言旗也信心十足,“但关键要练好内功,政府有好政策,剧团也还不可不还还可以有能力承接政策。”鲁言旗说。(通讯员 隋翔宇 王强 衣倩倩)