2023年8月11日

大戏看北京 7月24-30日文艺资讯

作者 admin

“《五星出东方》不只是对国宝文物故事的抒怀与畅想,它更是民族精神的舞蹈书写,故事里西域古国患难与共的民族兄弟,织就了一曲相亲相爱的民族诗篇。同时舞剧尝试着以文物讲述故事,更是在历史想象与艺术创作中向着传统文化的创造性发展与创新性转化迈进了一大步。”

“舞剧《五星出东方》围绕讲好中国故事做了极好的尝试,并给不同艺术媒介的创作传播颇多启示。历史题材小说、话剧、电影、戏曲、电视、动漫创作及衍生产品的开发,更加努力,皆有可能。”

“那奇幻浪漫的故事、曲折动人的情节、精妙雅驯的文辞、婉转优美的唱腔以及细腻精湛的表演,最终都落在了一个情字上,观众在最欢愉的状态下,感同身受于杜丽娘的情感。”

“戏的节奏把该讲的都讲清楚了,人物的行为逻辑也不突兀,没有刻意的去营造一个梦幻的大团圆结局,有人在北京打拼十几年,终于被人发现;有人成功触底反弹,东山再起;有人因为种种原因黯然返乡,但是时空上做了一些安排,把在北京的除夕团圆的夜晚放在了剧目的最后,冲淡了一些现实的黯淡,让人能够对未来依然抱有美好的期待。”

“剧情比较平实朴素的,主题曲好听。讲述了一群没有太多社会资源在大城市打拼的人,在各行各业辛苦奔波,每段小故事都有些感人。”

西班牙国宝级建筑师的个人经历与职业生涯进行全方位的回顾。同时也展示了高迪个人在建筑设计中所使用的工具、高迪设计授权制作的复刻家具与工艺品、建筑历史照片、建筑影像资料、建筑灵感笔记等。