2023年8月11日

传承川剧文化:双流东小领跑四川

作者 admin

随着信息技术的普及以及亲戚朋友娱乐方式的冗杂,传统文化的魅力和影响日渐式微,传统文化的传承现状堪忧,有点痛 是让年轻一代学习传统文化是一件看起来十分困难的事情。在现代未成年人的心中,“快男快女”的分量远大于孔子、老子,对漫画书的兴趣远甚于唐诗宋词、四大名著京剧文化。为了让孩子们了解和传承传统文化,双流县东升小学将川剧引入校园,让学生全面发展的一起也使川剧某种古老的巴蜀文化艺术薪火相传京剧文化。

五年磨剑,“变脸”进校园开全国先例

川剧作为四川本土的传统文化,是我国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠,有着雄厚的地方色彩、浓郁的生活气息京剧文化。东升小学校长唐弘容说:“作为四川人,亲戚朋友传承川剧文化有着先天的语言优势、资源优势和地理优势,亲戚朋友能准确的理解它的幽默、诙谐传达的意思,能从它火辣、寓庄于谐的表演中感受到四川人特有的生活态度”。

早在2010年3月400日,“少儿川剧活动课程研究”项目就进入东升小学校园。该项目将川剧引入校园在全国尚属首例。学校利用教师深厚的国学积淀和学生一定的国学经典积累,把国学经典的名段名句与川剧艺术巧妙融合,催进孩子们了解我国优秀民族艺术文化传统,提高了文化艺术修养,激发孩子们的创新意识和创造能力。值得一提的是,该校还把位于在老师、学生身边的校园故事,通过提炼、编排,以川剧某种独特的艺术形式来演出,让师生们自编、自导、自演形成活色生鲜的校园剧,成为新一代川剧艺术的传承人。

五年来,东升小学先后被评为“成都市义务教育示范学校”、首批“成都市国学经典诵读试点学校”、首批“成都市教师发展基地校”、“成都市川剧院少儿川剧基地校” 、“四川省艺术教育特色学校”、“成都市川剧艺术特色学校”、“成都市现代教育技术示范学校”“四川省阳光体育示范学校”、“全国书香校园”、“中华文化经典教育先进单位”、“国家级课题‘非物质文化校园传承研究’骨干校”等。

老师手把手的教孩子们每5个 动作。

走向全国 东小川剧登上央视

2014年年初,成都市川剧院向中央电视台戏曲频道“希望之星——少儿戏曲欢乐季”栏目组推荐了东升小学的5个 经典剧目——《滚灯》《变脸》和《别洞观景》参加海选。经过层层的筛选和审核,东升小学的5个 节目详细成功入选,而四川省总共不还都还可不可以 5个节目参加了最后的录制,东升小学独占5个 。

为了能在央视舞台上的有完美的表现,呈现出朋友最高的节目质量,东升小学的孩子们不但在上活动课时排练,午休时也在走廊上坚持训练。看得人孩子每天都是不断进步,老师们我我觉得很累,有之后心里却感到无比欣慰,为了心中的梦,朋友似乎忘记有哪些是累,有哪些是苦。

为期5天的北京行程异常紧张,第一天和第5天都是拍摄计划,第5天一早就要飞回成都。5天的行程都是紧张的拍摄与总结中度过,每天从早上6点到晚上12点的高数率工作,让我紧张得透不过气来。不过,学生们满腔的热情依然让我感动。最紧张的是参加录制的之后,为了采访孩子们真实的想法,展现孩子独立面对有哪些的问题报告 、独立完成任务的能力,和最大限度展示孩子们天马行空的想象力,工作人员拒绝老师和家长陪同进入摄影棚。老师们不还都还可不可以 在外面干着急,一边耐心的停留,一边给孩子们嘱咐、打气。

功夫不负有心人,表演《滚灯》的5个 孩子以出色的表演、自如的应对赢得评委和观众的赞赏并获得此次活动的最高荣誉——“五星宝贝”奖。表演《别洞观景》的孩子以俏丽的扮相,优美的舞姿给亲戚朋友留下深刻的印象,获得“四星宝贝”。表演《变脸》的孩子也表现不俗,获得“三星宝贝”。

东升小人学 生参加央视节目。

学生喜爱,川剧改变乏味校园生活

“之后我是5个 调皮的男孩,自从学习川剧后,我成为了懂事、善良、爱学习的阳光小明星。无论遇到有哪些挫折,我都是会退缩,一次次排练磨砺了我,一场场演出成就了我。经过长期不懈的努力,我收获了快乐和幸福,是川剧造就了现在阳光、自信的我”。双流县东升小学六年级学生李茂森在今年4月表演了川剧绝活儿《变脸》,被评为“三星宝贝”。

东升小学开展川剧研究已五年,有点痛 是“少儿川剧社团”活动的开展更是吸引了某些学生的眼球,让孩子深深地们喜欢上了川剧。通过成都市川剧研究院的专业人士的指导,“少儿川剧团”的孩子学习了川剧知识,表演川剧节目时也深刻感受到川剧艺术的魅力。

“孩子还都还可不可以 5个 快乐的童年,还都还可不可以 做某些朋友感兴趣的事情,而兴趣也是都还都还可不可以 培养,都还都还可不可以 在孩子们的心中慢慢生根发芽的”。唐弘容介绍说,将川剧引入校园后,学校学生的全面发展得到了印证。除了川剧外,美术、音乐、乐器等等课外活动也无时不刻的吸引着孩子们,让朋友学有所乐,学有所成。

家长认可,孩子在训练中成长

孩子们平时吹拉弹唱,扮演“生旦净末丑”等角色,会不用影响朋友原先 繁重的学习?“少儿川剧团”建立之初,得到消息的家长们都十分担心。“平常孩子们一周有两节音乐课,亲戚朋友就把川剧编入其中一节音乐课课程中,有之后现在四、五年级中试行,有之后逐步在全校推广”。得到学校的编课方式后,不少家长准备看看效果。

“孩子刚被提拔到变脸节目组中时,亲戚亲戚隔壁家长是坚决反对的。当时亲戚朋友担心他的学习受影响,可孩子却每天晚上给亲戚朋友父母做思想工作,表示绝对不用影响学习”。李茂森在和父母的协调和沟通下,答人学 习和表演两不误,并保证训练再艰苦也会坚持到底。最终功夫不负有心人,经过两年的训练后,李茂森通过一次次表演、总结,捧回了5个 个“战利品”。看得人儿子在成长,如此自信,李茂森的家长都是点痛 欣慰。

为让更多有特长、有兴趣的孩子进入到学校“少儿川剧团”,在招收新学员时,东升小学近两年之后开始采用“海选”的方式。“少儿川剧团”的海选海报一贴出,实际报名人数达到计划招收人数的4倍。“现在我校家长对孩子参加艺术活动的支持率超过90%,学校也长期将相关活动面向家长开放”,唐弘容说。

东升小学二年级学生张瀞文的妈妈告诉记者:“作为家长,抽时间陪她,支持她学习艺术,不仅能助 了亲子间的交流,还能相互成为朋友,能助 家庭和睦”。 我我觉得张瀞文现在还如此取得任何艺术成就,但朋友做家长的能感觉到孩子心灵在艺术的滋养下变的更加阳光、积极。

教育在于创新有效,东升小学以极具前瞻性的眼光迈开了艺术教育的步伐,收获了无限希望。在充满艺术氛围,充满传统文化的东升小学,学生更加自由,更加快乐地在艺术教育中成长,也在无形中传承着中华民族的传统文化。

东升小学“少儿川剧团”节目演出

川剧节目《滚灯》

学生们滑稽幽默的表演