2023年8月11日

京剧青研班10年育出尖子传人 5位“宝钏”同台竞技

作者 admin

昨晚(2日),中国京剧优秀青年演员研究生班十周年汇报展演在上海逸夫舞台的演出由京剧《红鬃烈马》拉开序幕。10年来,中国京剧优秀青年演员研究生班总共培养了4届、139名研究生,在实践中探索出了一条培育戏曲尖子人才的新途径。

在中宣部和文化部领导下,经教育部批准开办的中国京剧优秀青年演员研究生班是一项培养跨世纪京剧等戏曲人才的伟大工程。经过10年的辛勤培育,如今,很多研究生成为所在京剧院团的挑梁主演。这次展演,突出“三新”,即新剧目、新阵容、新风貌。展演将在北京、上海、天津、沈阳等地展开,由100名“青研班”研究生联袂演出30场。研究生之间互相担当主演和配演,很多“角儿”甘当绿叶,传承了梨园界“一棵菜”精神。

昨晚的演出,由来自北京、天津、上海、重庆、吉林等地的4届青年演员研究生班学员组台演出,可谓迭起,精彩纷呈。一个王宝钏角色,由5位不同的青衣演员扮演,如此组合,充分体现了京剧写意性与虚拟性的特性,让角儿们同台竞技,各显神通,也使得京剧“看角儿”的审美情趣得到了完美体现。

《红鬃烈马》亦名《全本王宝钏》,敷衍的是唐代王宝钏与薛平贵的一段传奇故事。昨晚,首先登场的是天津京剧院的青衣演员王艳,她出演《花园赠金·彩楼配》中的王宝钏。这一折戏,在如今舞台上已是难得一见。昨晚王艳是按梨园界“通天教主”王瑶卿的戏路子来演这出戏的,由王瑶卿的高徒刘秀荣亲授。王艳一出场,即以靓丽的扮相、富有弹性的演唱征服了观众。王艳在表现王宝钏下楼时,将立腰、顶腰、拧腰有机结合,身段表现得颇为完美。

在《三击掌》中扮演王宝钏的是中国京剧院的程派青衣李海燕。还在戏校时,李海燕的“西皮”开蒙戏学的就是《三击掌》,不过,已有26年没有再演出此剧了。此次重演,由京剧表演艺术家李世济亲自教授。李海燕的演唱,既有程派幽咽之特点,但非一味展现所谓的“鬼音”,她的音色中还透着几分明亮,较好地表现了王宝钏待字闺阁、性格倔犟的千金小姐的人物特点。《平贵别窑》中的王宝钏,平常多由二路旦角来扮演,但重庆市京剧团的周利,用梅派来演绎,其嗓音明亮,台步扎实,也可圈可点。《武家坡》中的王宝钏由上海京剧院的张派青衣赵群扮演。这一出,是当年京剧大师张君秋和谭富英的拿手好戏。赵群最擅演唱,她昨晚的唱腔,更多体现了张派早期唱腔的俏丽多姿。由于发声方法科学,赵群的演唱,可谓珠圆玉润,字字送听,取得极佳的剧场效果。

唱大轴“王宝钏”的,是天津市青年京剧团的程派青衣李佩红。李佩红偶染风寒,但她为了完成演出,打了激素后坚持上台演出。由于有多年刀马旦的功底,李佩红在台上表现得很有分量感。她把受尽磨难、如今做上正宫娘娘的王宝钏之雍荣华贵和端庄大气表现得恰到好处。

昨晚的《红鬃烈马》之后,10月4日和12日,研究生班京剧名角们还将在逸夫舞台联袂演出《珠帘寨》和《杨门女将》。