2023年8月11日

中国国家京剧院《名剧名段名家》专场演出

作者 admin

中国国家京剧院三团 “庆祝建党百年,尽展国粹魅力” 《名剧名段名家》专场演出 开启中国巡演帷幕

为喜庆建党百年,尽展国粹魅力,中国国家京剧院三团精心策划,精心编排的《名剧名段名家》专场演出,将于新春之际和盛夏之时开启祖国南方和北方的巡演之旅。

中国国家京剧院历史悠久、名剧荟萃。在数十载的艺术之旅中,形成了“阵容齐整、舞台清新、艺术严谨”的艺术风格。

此次,由为三团的艺术建设付出巨大心血的著名表演艺术家、全国政协委员、中国京剧艺术基金会理事长张建国和国内首位荣获国务院特殊津贴的著名司鼓艺术家李金平任艺术指导。

三团负责人、国家一级演员徐畅领衔带队,汇聚张建国、王润菁、张兰、顾谦、郝仕鹏、周婧、李杨、恩连元、李博楠等国家一级演员、演奏员和郭霄、张兵、王浩、秦梁木、张奕明、白玮琛、朱凌宇等名家新秀倾情参演,特邀中国东方歌舞团著名主持人陈娟和京剧新锐沙浩担任主持人的《名剧名段名家》专场演出,唱段经典、念白感人、片段精彩,正可谓“生旦净丑演绎春秋,黄钟大吕讴歌华夏”。

《名剧名段名家》专场演出分序曲、尾声和三个篇章。根据主席的著名词作《卜算子·咏梅》创作的京歌唱响专场演出的序曲。

由秦梁木、贾听歆演唱的由中国国家京剧院前辈艺术家创作的《红灯记》《平原作战》选段,郝仕鹏、巩丽娟、李晨、张奕明演唱的《小宴》《红娘》《桃花村》《战太平》选段,让观众漫游京剧艺术古典与现代剧目交相激荡的文化长河。传统剧目的经典唱段历久弥坚、韵味悠长,现代剧目的经典唱段春风拂面、清新悦耳。

优秀青年演员郭霄,深情演唱恩师李维康首演并享誉京剧艺术发展史册的现代京剧《蝶恋花》中的核心唱段“我将我身献我党”,将第一篇章的演唱推向。

第二篇章“名剧片段”,将古典剧目和现代剧目的经典片段融为一体,融汇生旦净丑的行当特色,聚焦唱念做打的精彩时刻,形象展示京剧艺术“综合性、程式性、虚拟性”的审美特征。

武丑、武旦新秀王浩、白玮琛合演的《挡马》、武生、武净新锐朱凌宇、解天一“对打”的《战马超》,在刀光剑影、辗转腾挪中,让观众尽情领略京剧艺术的武风、武韵、舞技。

《李逵探母》是国家京剧院前辈艺术大师袁世海、李金泉先生留下的宝贵财富,张雪岩、谭帅怀着对先贤的致敬之情,深情讲述《李逵探母》的之情。叶派传人张兵和王净戎表演的《九江口》,在澎湃中,让观众感受京剧声腔艺术的壮怀激烈。

《沙家浜》是现代京剧里程碑式的剧目。“智斗”是经典剧目中的经典片段。国家一级演员顾谦牵手黄佳、姜美伊将再现这一经典时刻。

国家一级演员周婧是程派名家张曼玲先生的亲传。是国家京剧院新一代程派艺术的优秀代表。在庆祝建党百年之际,周婧将演唱现代京剧《江姐》经典唱段“红梅赞”。

张派传人王润菁作为张派创始人张君秋先生的外孙女,对京剧艺术孜孜以求。在庆祝建党百年之际,王润菁将演唱表演艺术家杨春霞亲授的现代京剧《杜鹃山》经典唱段“家住安源”。

《红灯记》是中国国家京剧院艺术风格薪火相传的“传家宝”,作为《红灯记》新一代传人,国家一级演员徐畅和京剧老旦新生代的优秀代表张兰,以丝丝入扣、声情并茂的表演、念白、演唱,加之乐队柔情与的交相辉映,将精彩再现“痛说家史”这一现代京剧发展史上里程碑式的的经典段落。

京剧名家张建国戏路开阔、底蕴深厚、功力扎实。他演唱的《空城计》选段“我正在城楼观山景”,韵味悠长字正腔圆。同时,张建国还将与优秀青衣演员郭霄合作演出现代京剧《白毛女》的精彩片段“扎红头绳”。

尾声,选自国家京剧院经典剧目《红色娘子军》中的经典唱段“接过红旗肩上扛”,深情表达在建党百年的历史性时刻,新一代京剧人不忘初心、牢记使命,在京剧艺术传承弘扬的历史使命中,培根铸魂、守政创新的豪迈情怀。

国家京剧院三团以继承和弘扬京剧艺术为己任,不断恢复上演传统剧目和创作排演现代戏达百余出,经常上演的经典保留剧目有《赵氏孤儿》《春草闯堂》《龙凤呈祥》《红灯记》《杜鹃山》《红鬃烈马》《泸水彝山》《白蛇传》《失空斩》《白帝城》《杨门女将》《大闹天宫》等近五十出。

在演员阵容上,三团汇集了以张建国、董圆圆、王润菁、吕昆山、徐畅、顾谦、李金平(鼓师)、周佑君(琴师)等一大批活跃在京剧舞台上的国家一、二级演员及演奏员;同时,还不断涌现出一批像周婧、张兰、郭凡嘉、付佳、黄佳、徐滢、郝仕鹏、张磊、秦梁木、马阿龙等一批优秀青年演员,并有十几位演员先后毕业和就读于中国京剧优秀青年演员研究生班和优秀青年演员京剧流派班。

在演出形式上,拥有奚(啸伯)派、梅(兰芳)派、荀(慧生)派、李(金泉)派、高(李和曾)派、张(君秋)派等众多流派,形成了舞台清新,艺术严谨,流派纷呈,阵容齐整的演出风格。

多年来,三团认真实施院领导提出地讲团结、树正气、排精品、推人才、求质量、创效益的精神,坚持立足北京、面向全国、走向世界的宗旨,先后到上海、广东、天津、浙江、河北、山东、安徽、湖南、湖北、四川、辽宁、黑龙江、云南、甘肃、新疆、陕西、青海、海南等二十多个省市进行巡回演出,并先后赴美国、法国、德国、意大利、澳大利亚、瑞士、摩纳哥、以色列、俄罗斯、日本、韩国等十几个国家及港澳台地区访问演出。

通过中青年艺术家们的共同努力,三团曾荣获中宣部颁发的“五个一工程”优秀剧目奖;在2004年第四届中国京剧节中演出的大型新编历史剧《泸水彝山》一举荣获金奖和七个单项奖;2010年参加文化部国家艺术院团优秀剧目展演,新编历史剧《曙色紫禁城》荣获剧目奖及五个单项奖;优秀保留剧目《大闹天宫》荣获三个单项奖。同时,有近二十位演员先后荣获文化部颁发的个人表演奖;十余名演员多次在中央电视台举办的全国京剧大赛中荣获最佳和优秀表演奖,以及梅兰芳金奖和中国戏剧梅花奖等殊荣,并有近十位演员先后毕业和就读于中国京剧优秀青年演员研究生班。在多年的舞台实践中,三团这支年轻的艺术队伍稳步地成长着,不仅形成了清新的舞台风格、严谨的舞台作风,还涌现出一批批新人,推出一批批新剧目,被热爱京剧艺术的观众们熟悉着、关注着。

国家京剧院三团作为活跃在当代戏剧舞台上的演出团体,正以其鲜明的追求,严谨的作风,和谐的氛围,在继承、发展和创新中走向成熟,走向明天,走向辉煌!